Лента новостей 

Разрез Милановского охранять не будут. С опасного склона сняли статус памятника природы

7 апреля 2017, 05:00
2 2275
Разрез Милановского охранять не будут. С опасного склона сняли статус памятника природы

Об этом стало известно на совещании по организации противооползневых мероприятий, прошедшем в администрации города.

В апреле прошлого года название склона на улице Любови Шевцовой узнал, пожалуй, весь город. Разрез Милановского повёл себя агрессивно – его граница стремительно двигалась в сторону жилых домов. В Ленинском районе тогда был введён режим чрезвычайной ситуации.

В первую очередь, власти города и области озадачились вопросом переселения ульяновцев, чьи дома находились в опасной близости от разреза. В оползневой зоне проживали 474 человека, 144 семьи, и нужно было приобрести 144 квартиры. В прошлом году решился вопрос по первым пяти домам по улице Любови Шевцовой и переулку Брюханова. Проживающие там 20 семей уже отметили новоселье, переехали на улицу Ипподромная в современные квартиры. Ещё 31 дом планировали расселить в два этапа: 16 домов в 2017 году, оставшиеся 15 – в 2018. Губернатор Сергей Морозов и глава Ульяновска Сергей Панчин приняли решение сократить сроки и закончить расселение в этом году.

– Уже в апреле будет размещено четыре аукциона для приобретения квартир для расселения граждан из оползневой зоны. Всего на покупку 144 квартир потребуется около 230 миллионов, 20 были выкуплены в прошлом году. Деньги на приобретение оставшихся квартир заложены, финансирование идёт из областного и городского бюджетов, – рассказала заместитель начальника управления муниципальной собственностью администрации Ульяновска Елена Черкас.

Пока не прошли аукционы и не определён застройщик, нельзя сказать, где именно получат квартиры переселенцы с Любови Шевцовой. Главное, что это будут новостройки со всеми удобствами, тогда как раньше люди ютились во временных бараках, которые, к сожалению, стали им постоянным жильём на многие годы.

Теперь, когда проблема с расселением горожан практически решена, власти примутся за сам оползень. Разрез Милановского «живой», он движется со скоростью 1-2 метра в год, в прошлом году подвижки были более серьёзные, порядка 12 метров. Ещё прошлой осенью губернатор поручил проработать все возможные варианты, и просчитать, во сколько обойдётся бюджету ополаживание разреза Милановского. Но ситуация осложнялась тем, что это охраняемая природная территория (ОПТ), и проводить там противооползневые работы запрещал закон.

Было проведено комплексное экологическое обследование, которое показало – памятник природы утратил ключевые объекты охраны, представляющие научную ценность.

– Статус памятника природы был утверждён постановлением Законодательного собрания области от 1997 года. За 20 лет полнота разреза значительно уменьшилась, суммарный слой альбской толщи с 30 метров сократился до 20, слои перенасыщены грунтовыми водами. С учётом возможных последствий ЧС природного характера и их влияния на ОПТ, а также инженерную инфраструктуру и городскую среду Ульяновска, было рекомендовано особый статус с разреза Милановского снять, – пояснил главный инженер ООО «Экологические системы» Дмитрий Зелеев.

То есть теперь можно спокойно приступать к работам по ополаживанию склона на законных основаниях.

– Будет подготовлен проект, техника нам понятна, мы эти работы проводили в своё время в районе строящегося Президентского моста. Аналогичные работы будут проведены здесь – это водоотвод и ополаживание, – заявил глава администрации Ульяновска Алексей Гаев.

Он также отметил, что в нынешнем году предпосылок для серьёзных обрушений грунта нет. Степень водонасыщения грунта, а также уровень водохранилища значительно ниже, чем в прошлом году. Несмотря на это, городские власти не прекращают ежедневный мониторинг состояния склонов на территории Ульяновска.

Справка 1ul.ru:

Разрез (обнажение) Милановского. Изначально обнажение представляло собой 30-ти метровую стенку оползневого срыва. Ширина оползневой части составляла 35-40 м в форме «цирка». Отвесная стена в нижней части переходит в оползень. Весь комплекс нижнемеловых глин содержит обильные водоносные горизонты. Основные объекты охраны – многочисленные отпечатки перламутровых раковин аммонитов, чешуи рыб. 

Фото: 1ul.ru