Лента новостей 

Работы по замене фасада Ленинского мемориала завершатся в 2021 году

12 апреля 2021, 14:00
0 300
Работы по замене фасада Ленинского мемориала завершатся в 2021 году

Этот грандиозный объект для многих является не только символом Ульяновска, но и целой эпохи. Он открылся 16 апреля 1970 года в честь 100-летия В.И. Ленина. Строили буквально всей страной, которой, впрочем, сегодня уже нет. А здание стоит и по сей день, перерождаясь на наших глазах.

В ходе рабочей встречи 1 апреля с министром культуры РФ Ольгой ЛЮБИМОВОЙ Сергей МОРОЗОВ рассказал, что восстановление объекта проходит в соответствии с графиком. Фасад сделают в этом году, а окончательно завершить реконструкцию рассчитывают до конца следующего года.

- С Правительством Российской Федерации прорабатывается вопрос о выделении дополнительного финансирования на полное завершение реконструкции. В настоящее время ведется работа с научно-проектными организациями по формированию экспозиции, - сказал Сергей МОРОЗОВ.

Напомним, еще в 2017 году областное Управление по охране объектов культурного наследия установило, что конструкция находится в неудовлетворительном состоянии. Комиссия зафиксировала отслоение и обрушение мраморных плит, из-за чего здание даже огородили по периметру забором. Однако мемориал находится в удручающем состоянии не только снаружи, но и внутри. Практически все, начиная от входных дверей и заканчивая инженерными коммуникациями, от фундамента до крыши, - отслужило свой срок и нуждалось в полной замене.

Была проделана огромная подготовительная работа, благодаря которой на ремонт Ленинского мемориала из федерального бюджета были выделены средства. К настоящему времени удалось выполнить 73% от запланированного объема работ, общая стоимость которых оценивается в 1,4 млрд рублей. На этот год выделено еще более 700 млн рублей.

- Большие силы приложены для устранения всех аварийных участков. Восстановлены наружные металлоконструкции, заменены инженерные сети. Почти завершена отделка с двух сторон здания - готовность 98%. В текущем году планируется закончить наружные работы по фасаду, кровле, остеклению и инженерии, - прокомментировал Сергей МОРОЗОВ после осмотра стройплощадки 11 марта.

Ремонт фасада включает замену порядка 10000 кв. м мраморной плитки и около 11000 кв. м остекления. Завершить наружные работы рассчитывают до 1 сентября. Внутри уже полностью выполнен ремонт Малого зала. На данный момент уже смонтировали новые тепловые узлы, блоки для системы вентиляции и кондиционирования, но еще остается ряд внутренних работ, которые продолжатся до конца декабря.

- Ремонтно-восстановительные работы - важный этап, однако мы должны параллельно очень серьезно трудиться над внутренним содержанием этого огромного культурного комплекса, - подчеркнул Сергей МОРОЗОВ.

На реконструкцию помещений в Мемцентре, по предварительным подсчетам, потребуется еще около 1,5 млрд рублей.

Источник: http://ultoday73.ru/