Лента новостей 

Работы по переносу ульяновского органа обойдутся бюджету в 20 миллионов рублей

2 февраля 2022, 11:26
326
Работы по переносу ульяновского органа обойдутся бюджету в 20 миллионов рублей

Знаковый для города музыкальный инструмент расположится в одном из залов Ленинского мемориала.

Разговоры о переносе органа идут давно, а возникли после объединения филармонии и Ленинского мемориала под руководством Лидии Лариной. В октябре 2021 года в Ульяновск приезжали специалисты немецкой фирмы Hermann Eule Orgelbau Bautzen GmbH, чтобы оценить состояние музыкального инструмента и составить план его переноса.

По экспертной оценке орган 1981 года выпуска сохранился хорошо, поэтому транспортировка была признана возможной. Сумма контракта на проведение работ - 248 762,00 €.

– Состояние органа относительно хорошее. Он не настолько загрязнён, как мы думали, всё, что мы видели, находится в относительно неплохом состоянии, но должно быть модернизировано, очищено и заново настроено. В этот раз мы хотим успеть возвести опорную конструкцию органа – металлический каркас, на который в дальнейшем будут крепиться остальные его части. Орган получает обновления, в том числе, в электронике, чтобы на нём играли с удовольствием и были счастливы, – прокомментировал органный мастер Фридерманн Бирке.

Работы по переносу ульяновского органа обойдутся бюджету в 20 миллионов рублей

В Ленинском мемориале специально для инструмента переоборудовали зал общественно-политического центра и переименовали помещение в Малый зал Ленинского мемориала.

В Телеграм-канале «Симбирский шугожор» обсуждался вопрос акустики в новом помещении. Были опасения, что инструменту будут мешать стеклянные стены зала. По словам автора канала Виталия Ахмерова, изначально предполагалось, что стены будут закрывать специальными экранами, но специалисты подтвердили, что в этом нет необходимости.

Работы по переносу ульяновского органа обойдутся бюджету в 20 миллионов рублей

В первый этап переноса входят демонтаж всех труб и корпуса, расформирование самого органа, упаковка и погрузка, а также очистка всех элементов. Работы начали 1 февраля, а завершить планируют через 10 дней. Второй этап, а именно сборка органа, запланирован на весну, летом инструмент модернизируют, а осенью проведут первый концерт.

Фото: ВК «Ульяновская филармония», «Министерство искусства и культурной политики УО»