Лента новостей 

Прыгнула «Вверх» и получила «открытый перелом». Скандал в ульяновском батутном центре

22 февраля 2018, 06:30
4 3884
Прыгнула «Вверх» и получила «открытый перелом». Скандал в ульяновском батутном центре

Батуты всегда считались травмоопасным видом спорта. Трагичная история произошла в начале ноября прошлого года в батутном центре «Вверх», когда посетительница во время прыжков получила перелом ноги. Однако в заведении считают, что инцидент не так прозаичен – Разбирательство между организацией и клиенткой дошло до Засвияжского суда.

– 3 ноября мы в компании трех человек отправились в батутный центр «Вверх», где меня с батута снесло в его край, я приземлилась на металлическую деталь от неправильного крепления батута и получила открытый перелом. Я долго пытался докричаться до сотрудников, в итоге ко мне подошли мои друзья, которые и привели работников, чтобы те оказали мне помощь и вызвали скорую помощь, – вспоминает тот страшный день Юлия.

Однако у батутного центра своя версия случившегося. На заседании суд рассмотрел предоставленные документы, в которых говорится, что у Юлии не перелом ноги, а открытый вывих.

– В суде она говорит, что ударилась об железку, но такого никак не может быть, потому что батут состоит из батутной сетки, а металлическая рама и пружины закрыты обкладочными матами. В правилах говорится, что на них приземляться нельзя, нужно прыгать в центре батута. Даже на фотографиях, которые представила суду пострадавшая, видно, что она прыгает неправильно: не в центре батута, и ноги в разные стороны. У девушки и ее компании постоянно меняются показания, – комментирует произошедшее руководство батутного центра.

Поскольку развлечение само по себе травмоопасное, опытные сотрудники центра «Вверх» проводят инструктаж для всех посетителей, что и было сделано в тот раз.

– Батутный спорт – это все-таки определенные риски, мы всегда об этом говорим нашим посетителям, это написано в правилах, с которыми клиенты знакомятся перед тем, как отправиться отдыхать, и расписываются в журнале по технике безопасности. В зале всегда находится инструктор – он показывает, как нужно прыгать, где, говорит, что надо останавливаться на всю стопу и дает рекомендации каждому. Обязательно на каждом батуте проводится разминка на все группы суставов. Получается, что Юлия получила травму благодаря своей невнимательности, она отвлеклась. К сожалению, была недостаточная физическая подготовка. Как она нам сказала, пока мы ждали скорую, у нее слабые лодыжки, она часто подворачивает ноги. Эта травма произошла из-за некрепких суставов, – комментируют ситуацию в батутном центре.

В больнице женщине поставили диагноз – открытый перелом таранной кости. Юлию ожидала 4,5-часовая операция, месяц на больничной койке и еще два месяца в гипсе. Однако, по словам Юлии, никаких извинений и помощи от представителей батутного центра за прошедшие 3 месяца она так и не получила.

– После того, как меня увезли на «Скорой», ни звонков, ни помощи, ни вопросов – ничего не было. Хотя на суде они утверждают, что через третьих лиц узнавали о моем самочувствии, что предлагали мне кучу денег, но я отказалась, т.к. я – сотрудник «Адреналина», – рассказывает собеседница.

Руководство центра «Вверх» по-другому видит ситуацию.

– Инструктаж с девушкой проводили, мы лично присутствовали там в тот день. Ее падение заметил инструктор и сразу же к ней подбежал, вызвали «Скорую», она ехала 20 минут. Все это время мы находились рядом с ней, поддерживали, больше всего, конечно, успокаивали ее дочку. Наши ребята помогли донести ее до «Скорой». На следующий день наш администратор звонила ей, узнавала состояние, предложила помощь, за которой она может в любое время к нам обратиться. Но ничего от Юлии не последовало. Через третьих лиц из этой компании мы узнавали о состоянии ее здоровья, нам говорили, что она лечится, все нормально. Никто не говорил, что она лежит в больнице. Однако теоритически в это время уже готовился иск в суд, который к нам недавно пришел. Сейчас проходит процесс, во время которого они назвали несоизмеримую с травмой сумму. Там говорится, что девушка потеряла трудоспособность, но там был неофициальный заработок, и доказать это сложно. Очень много несостыковок всплывает во время заседаний, – рассказывают в батутном центре.

Юлия рассказала, что не подписывала документы о прохождении инструктажа по соблюдению техники безопасности, за нее это делали знакомые, которые не имели на это права.

– Самое интересно, что во время моего визита в «Вверх» мне не дали на подпись никаких документов. Нас в компании было 7 человек, и один расписался за всех, так как сотрудники батутного центра сказали, что так можно. Там абсолютно не соблюдаются правила техники безопасности, правила контроля за посетителями. После того, как знакомая расписалась за всех, нам провели инструктаж, причем девушка, которая, как оказалась, даже не в штате и не трудоустроена там. Как нам теперь говорят – у нас такого сотрудника нет, ну мы-то семь человек – не дураки, нам Вика его проводила, – рассказывает о том дне собеседница.

По прошествии трех месяцев Юлия продолжает хромать, ее мучают боли, нет чувствительности ноги – она как будто висит. Как дальше это повлияет на жизнь женщины, неизвестно. После дорогого лечения и восстановления на Юле, маме маленькой дочери, повисли долги.

– Все лечение я проходила за свой счет. Ввиду того, что работаю управляющей в кафе парка «Адреналин», мне ребята оказывают финансовую и медицинскую помощь за счет работы. Спасибо, что они меня поддержали. Только в итоге получается, что я – сотрудник «Адреналина» – специально пришла в «Вверх», чтобы их спровоцировать. Они «бьют» именно на это, но это не правда. Я могу и не работать в «Адреналине», но травму-то я получила. Сотрудники центра «Вверх» даже не пытаются все урегулировать мирным путем. Я 228 тысяч потратила только на лечение, откуда у меня, у матери, которая воспитывает ребенка одна, такие деньги. Я залезла в долги, – рассказывает Юлия.

Как выяснилось, ЧП, произошедшее с нашей собеседницей в батутном центре – не единичный случай.

– Знаю, что через неделю после меня девушка получила такую же травму. На этом же батуте. Ей 19 лет, и у нее тоже открытый перелом от соприкосновения с металлическим предметом. Не может быть такого, чтобы на одном и том же батуте совершенно разные люди получали одну и ту же травму случайно. Сейчас она тоже пытается добиться справедливости в суде. А чуть позже здесь же получил перелом позвоночника 9-летний мальчик, – рассказывает Юлия.

В батутном центре опровергают и эти высказывания – на том батуте никто, кроме Юлии, травм не получал, никаких других обращений в суд не было.

– Сейчас они пытаются это дело замять, как бы в лицо мне смеются и говорят, что у Вас если есть лишнее время – судитесь, если хотите. Мы все равно за это ответственности не понесем, – рассказала о судебной тяжбе Юлия.

Оказывается, визит пострадавшей в батутный центр был не простой – это было массовое посещение, мини-корпоратив конкурирующей фирмы.

– Вообще это был дружественный визит от компании «Адреналин» – они к нам приходили по сертификату. Наш коллектив ходил к ним летом в веревочный парк, а в ответ мы подарили сертификат к нам. В тот день, когда они к нам приходили, они как раз выложили информацию, что тоже открывают батутный центр. Это был разведочный визит, мы не препятствовали этому, дружелюбно к ним относимся, во время посещения батутов они общались с нашими сотрудниками, но, к сожалению, все изменилось. В суд мы предоставили всю информацию, документацию, все, что от нас требовалось. А что касается второй стороны, то они хотят подорвать нашу репутацию, переманить клиентов, – рассказывает руководство батутного центра «Вверх».

После случившегося по инициативе пострадавшей в батутном центре была проведена проверка следственного комитета, который никаких нарушений не выявил и отказал в возбуждении уголовного дела.

На сегодняшний день в Засвияжском районном суде прошло уже три заседания. Корреспонденты 1ul.ru будут следить за развитием событий.

фото: vk.com