Лента новостей 

Приставы не смогли забрать и уничтожить оборудование завода «Гиппократ» в Мулловке

28 сентября 2023, 10:51
663
Приставы не смогли забрать и уничтожить оборудование завода «Гиппократ» в Мулловке

Две недели назад на законсервированное фармпредприятие в Мулловке «Гиппократ» приехали сотрудники Росалкогольтабакконтроля по Приволжскому федеральному округу из Нижнего Новгорода.

Портал 73online.ru сообщает, что они планировали изъять и немедленно утилизировать оборудование скандально известного завода, производившего «фанфурики» и отравляющего окружающую среду отходами производства.

При этом руководство завода не уведомили о визите, поэтому на территорию никто из «гостей» не попал.

Надзорное ведомство обратилось к судебным приставам по Мелекесскому и Новомалыклинскому районам, дабы исполнить решение арбитражного суда Самарской области и вывезти и уничтожить оборудование стоимостью свыше 400 млн рублей.

Визитёрам отказали. Решение по утилизации находится на обжаловании в Верховном суде. Юристы предприятия заявили ходатайство о приостановке исполнения судебных актов до принятия окончательного решения о судьбе оборудования.

Сейчас «Гиппократ» пробует получить лицензию «на производство этилового спирта для производства фармсубстанции этанол». Но это не выходит, так как на оборудование наложен арест.

Решение об изъятии оборудования для производства этилового спирта завода фармпрепаратов было принято арбитражным судом в июне этого года. В СМИ сообщали, что установки и приборы долгое время использовали без лицензии на производство спирта.

В постановлении апелляционной инстанции говорится, что в марте 2021 года Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по ПФО (МУ Росалкогольрегулирования, Нижний Новгород) обратилось в арбитражный суд с иском. Истец требовал, чтобы «Гиппократ» привлекли к административной ответственности по ч. 6 ст. 14.17 КоАП РФ за производство этилового спирта без лицензии. Нарушение закона в этом случае влечёт наложение штрафа в размере до 150 тысяч рублей и конфискацию технологического оборудования.

Представитель «Гиппократа» заявил, что предприятие производит антисептический раствор для использования в ветеринарии, на что имеется лицензия Россельхознадзора. Это же ведомство подтвердило, что производство ведётся «без выделения промежуточных продуктов и фармацевтической субстанции спирта этилового». Также ответчик сообщил в суде, что исполняет мобилизационное задание Минпромторга РФ по поставке лекарственных средств, а для этого нужно основное технологическое оборудование.

На этой неделе надзорное ведомство снова посетило «Гиппократ» в компании силовиков, журналистов, депутатов от КПРФ и местных активистов. Чиновники приехали к воротам завода утром 25 и 26 сентября. Они требовали организовать осмотр помещения предприятия для конфискации оборудования. Внутрь их не пустили. Руководство завода считает, что действия надзорников являются незаконными.

«Гиппократ» простаивает с конца апреля 2023 года. Производство приостановили в связи с ремонтом, частичной заменой и модернизацией основного технологического оборудования. Консервация в соответствии с актом Росалкогольтабакконтроля проводилась в законом порядке. Всё это время завод выплачивал сотрудникам 2/3 зарплаты и сохранил за ними рабочие места.

По данным  73online.ru, исполнительное производство возбудили во вторник. Чиновники планируют вывезти и утилизировать более ста наименований различного оборудования «Гиппократа». Директор предприятия не смог дать комментарий, так как находится в больнице.

Заводские юристы рассказали журналистам, что подали жалобу на решение арбитражного суда в судебную коллегию. Документ находится на стадии регистрации и ожидает рассмотрения. Несмотря на это, приставы собирались начать активные действия.

− В случае, если решение суда будет отменено, а дорогостоящее оборудование к этому времени уничтожат, «Гиппократу» будет нанесен материальный и репутационный ущерб. Возбуждение исполнительного производства мы считаем незаконным и обжалуем его, – сказал член Самарской коллегии адвокатов «Решение» Анатолий Храновский.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru