Лента новостей 

Президент Владимир Путин заявил, что Правительство РФ не бросит вопрос об обмелении Волга «на самотёк»

14 декабря 2023, 15:37
650
Президент Владимир Путин заявил, что Правительство РФ не бросит вопрос об обмелении Волга «на самотёк»

Сегодня, 14 декабря, состоялась пресс-конференции Президента России Владимира Путина, в ходе которой был поднят вопрос об обмелении Куйбышевского водохранилища на территории Поволжья.

− Энергетики хотят держать высокий уровень, чтобы объём электроэнергии с волжского каскада с электростанций был достаточным, чтобы обеспечить интересы промышленности и комбыта. Другие водопользователи, в низовьях, хотят, чтобы река была полноводной, моряки, судовладельцы хотят, чтобы фарватер был обеспечен, был он поглубже. Эти вопросы известны, поверьте, что Правительство работает над этим и не бросит это на самотёк в прямом и переносном смысле, − пообещал глава государства.

Напомним, в октябре состоялась прямая линия губернатора Алексея Русских с жителями региона. Тогда он сообщил о подготовке совместного обращения к президенту по поводу снижения уровня водохранилища от имени глав Республик Татарстана, Марий Эл, Чувашии и Самарской области. Они просили

скорректировать режим работы водохранилища ради сохранения безопасной глубины Волги.

− Для Ульяновской области и наших соседей это крайне важная тема. Полноводность и чистота Куйбышевского водохранилища − это одно из важнейших условий развития регионов. В случае снижения уровня воды в водохранилище есть риск дефицита водных биологических ресурсов, негативной работы судоходства, а также угроза ограничений в работе водозаборов, − подчеркнул Алексей Русских и поблагодарил президент за то, что он взял решение проблемы на свой особый контроль.

Фото: правительство Ульяновской области