Лента новостей 

Помогал «Песнярам» и объединял чувашский и белорусский народы. 110 лет назад родился композитор Григорий Анчиков

29 января 2024, 19:05
519
Помогал «Песнярам» и объединял чувашский и белорусский народы. 110 лет назад родился композитор Григорий Анчиков

Будущий музыкант родился 27 января 1914 года в селе Верхние Тимерсяны (сегодня Цильнинский район, Ульяновская область).

Окончил семь классов в Староалгашинской школе, затем Оренбургский животноводческий техникум, а в 1939 году - теоретико-композиторское отделение Первого Ленинградского музыкального училища. Воевал на фронтах советско-финской и Великой Отечественной войны.

После демобилизации остался жить в Минске, там же поступил в Белорусскую государственную консерваторию по классу композиции, которую окончил уже в 41 год.

В 1966 году Григорий Анчиков был назначен художественным руководителем Белорусской филармонии и проработал в этой должности вплоть до 1973 года. В это время из армии вернулся Владимир Мулявин, чьим руководителем был Анчиков, с идеей создать вокально-инструментальный ансамбль.

—Когда появилась идея организовать ансамбль «Песняры», я в первую очередь подошел к Григорию Александровичу и поделился своими мыслями. Он одобрил мою инициативу, а потом всячески нам помогал. Мы ему от души благодарны». Через два года Анчиков помог создать еще один известный ансамбль — «Верасы», - вспоминал Малявин.

Возможно, Григорию Анчикову откликнулись народные мотивы, ведь его собственные произведения всегда были пропитаны любовью к родному чувашскому народу. Он начинал с написанию музыки на стихи чувашских поэтов, Известны его фортепианные вариации на тему народной песни «Лети, кукушка», скрипичная соната, хоры: «Родному народу», «Песня о счастье», «Песня молодежи», «Сокол», «Солдатская песня», «Партизанская», «Величальная Родине», «Могучая Россия», сочинение для симфонического оркестра «Праздничная увертюра», соната для скрипки и фортепиано и др.

В 80-х Григорий Анчиков дважды приезжал с гастролями в Поволжье и даже побывал на своей малой родине.

Фото: http://nasledie.nbchr.ru/personalii/deyateli-iskusstva/artisty-i-muzykanty/anchikov/