Лента новостей 

Почетного сотрудника органов госбезопасности поздравляет Управление ФСБ по Ульяновской области

21 января 2021, 10:31
0 396
Почетного сотрудника органов госбезопасности поздравляет Управление ФСБ по Ульяновской области

21 января почетному сотруднику органов госбезопасности Анатолию Лихареву исполняется 85 лет.

Анатолий Семенович Лихарев окончил школу КГБ СССР и Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР. С 1958 года проходил службу на Камчатке в органах контрразведки, с 1963 по 1992 гг. Анатолий Лихарев служил в Ульяновске (в областном УКГБ – УМБ). Он 35 лет жизни посвятил оперативной работе, 12 из возглавлял одно из ведущих оперативных подразделений Управления.

За успехи в работе Анатолий Семенович получил орден Почета, нагрудный знак «Почетный сотрудник контрразведки» и множество других ведомственных и общественных наград.

После увольнения в звании полковника Лихарев посвятил себя общественной работе. На протяжении 21 года он был главой Совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области. За работу по патриотическому воспитанию молодых сотрудников Управления, студентов и учащихся Ульяновской области, значительный вклад в создание «Книги памяти» Анатолий Семенович получил орден «За заслуги в ветеранском движении».

Сейчас Лихарев продолжает активную работу с молодежью, является зампредом ветеранов Управления. Он выступает на радио с циклом передач о героях «невидимого фронта» и рассказывает о проявлениях героизма чекистов-ульяновцев в годы Великой Отечественной войны и в мирное время.

Анатолий Лихарев стал автором книг «Невидимый фронт: подвиги чекистов-ульяновцев», «Солдаты невидимого фронта», вошел в число создателей книги «Путь длиною в 85 лет: ГУБЧК – УФСБ России по Ульяновской области». На его счету свыше 30 статей о работе органов безопасности.

Анатолия Семеновича поздравляют руководство, сотрудники и Совет ветеранов Управления ФСБ России по Ульяновской области:

– Вы родились в трудные послевоенные годы. На Вашу долю выпало суровое детство в условиях военного времени.

Почетного сотрудника органов госбезопасности поздравляет Управление ФСБ по Ульяновской области

Начав свою трудовую биографию, после окончания Горьковского речного училища, со штурмана речного флота, Вы 1957 году пришли в органы государственной безопасности и 35 лет отдали нелёгкому, но благородному делу обеспечения безопасности государства, пройдя путь от помощника оперуполномоченного до начальника отдела, от лейтенанта до полковника.

За это время Вы приобрели богатейший профессиональный и жизненный опыт, который в сочетании с огромным трудолюбием и настойчивостью, по праву снискал Вам славу профессионала высокого класса.

Ваша служебная деятельность отмечена многими государственными и ведомственными наградами: орденом Почёта, званием «Почетный сотрудник госбезопасности» и другими.

Вы внесли значительный вклад в дело обеспечения безопасности Ульяновской области, воспитали целую плеяду руководителей органов безопасности. Ваши воспитанники с оружием в руках защищали конституционный строй Российской Федерации в республиках Северного Кавказа, противодействовали терроризму, организованной преступности, контрабанде наркотиков.

Скромность, порядочность, готовность и способность оказать содействие – вот те черты характера, которые проявились у Вас в общении с окружающими.

Неоценима Ваша помощь в воспитании молодежи. После увольнения с военной службы, Вы 21 год возглавляли Совет ветеранов Управления ФСБ и сейчас, будучи заместителем председателя Совета, ведёте активную патриотическую работу среди молодёжи города и области, пропагандируя славные боевые и чекистские традиции органов безопасности.