Лента новостей 

Пить у Венца запретили. Сергей Морозов наложил табу на летние кафе на центральном бульваре Ульяновска

6 апреля 2015, 16:22
2 1828
Пить у Венца запретили. Сергей Морозов наложил табу на летние кафе на центральном бульваре Ульяновска

Губернатор региона Сергей Морозов принял ряд решений, касающихся организации работы летних кафе в Ульяновске. Главный принцип его политики в отношении предпринимателей – не навреди.

Глава региона провел очередное заседание Правительственной комиссии по продовольственной безопасности и ценовой ситуации на потребительском рынке, посвященное вопросам работы летних кафе, торговых объектов, выездной торговли в летний сезон. Как пояснил губернатор, в первую очередь заботиться будут об интересах и комфорте граждан, а также о благоустройстве и внешнем облике города. Особое внимание будут уделять вопросам расположения торговых точек и летних кафе рядом с объектами культурного наследия. Так, Сергей Морозов категорично заявил о недопустимости расположения питейных заведений в пешеходной зоне бульвара «Новый Венец» как в самой красивой части Ульяновска, являющейся его визитной карточкой.

Также глава региона высказался относительно проблемы размещения летних кафе на территории возле ресторанов. На данный момент законодательно допустимо любому кафе выиграть аукцион на право размещения на определенной территории. Получается, что одна точка может расположиться возле своих конкурентов, к примеру, а ответственность за благоустройство территории будет нести не летнее кафе, а ресторан. Сергей Морозов поручил внести изменения в правила благоустройства территорий муниципальных образований Ульяновской области: территории около ресторанов признают объектами благоустройства с правом организации летнего отдыха.

Высказался губернатор и относительно закона о недопустимости работы магазинов и других предприятий ночью на нижних этажах жилых домов. В адрес федерального Правительства будет направлено письмо, объясняющее, что в регионе это пагубно скажется на бизнесе. Принятие данного постановления просят отложить.

По мнению министра сельского хозяйства региона Александра Чепухина, развитие мультиформатной торговли (нестационарные торговые точки в виде летних кафе, киосков и сезонные точки в виде торговых палаток) является действенной мерой поддержки местных производителей в сферах пищевой продукции и организации общественного питания.

В качестве дополнительной меры стабилизации цен на продукты Чепухин выделил организацию торговых площадок для садоводов, где они смогут продавать продукцию собственного производства по минимальным ценам.

Как сообщают специалисты, на данный момент схема размещения торговых точек уже разработана. В нее входят 1276 киосков и павильонов. Схема размещения выездной торговли утверждена: 34 адреса и 174 торговых места. Дополнительно согласовано осуществление выездной торговли для местных сельхозпроизводителей: ЗАО «Тетюшское», ООО Агрофирма «Лаишевские овощи», ОАО «Тепличное», ОАО «Агропромпарк», СПК «Степной сад», ОАО «Ульяновсккурорт», ООО «Глобус Торг», ООО «Ульяновская птицефабрика», ООО «Торговый дом «Симбирская птицефабрика», Ульяновское райпо и других.

Схема размещения сезонных торговых точек по продаже кваса, мороженого и прочего разрабатывается – ведется прием заявок. Согласно схеме, в четырех районах города будет размещено 511 объектов. Летних кафе будет 92.

 

Фото: lookrus.com