Лента новостей 

Перенос органа из здания филармонии в Ленинский мемориал в Ульяновске обойдётся почти 20 млн рублей

29 октября 2021, 09:11
496
Перенос органа из здания филармонии в Ленинский мемориал в Ульяновске обойдётся почти 20 млн рублей

27 октября в Ульяновск приехал исполнительный директор немецкой компании Hermann Eule Orgelbau Bautzen GmbH господин Иржи Коцоурек для оценки состояния органа в Ульяновске.

Сейчас инструмент упакован в специальный «саркофаг» и дожидается переноса из здания бывшей филармонии в камерный органный зал Ленинского мемориала. Орган был выпущен этой немецкой фирмой в 1981 году, и хорошо сохранился, по оценке специалиста. Hermann Eule выпустила поряка 700 органов, и ульяновский инструмент считается одним из лучших.

В осмотре органа и нового концертного зала приняли участие народный артист России Владимир Хомяков и органный мастер Денис Фомичёв.

Перенос инструмента разделили на три этапа. Часть работ предстоит произвести в немецкой мастерской. Планируется, что во второй половине ноября инструмент разберут, изучат, перевезут в новый зал. Затем начнётся восстановление корпуса органа. Второй этап стартует весной 2022 года, когда инструмент уже восстановят с технической точки зрения. Летом настанет третья фаза переноса органа, когда специалисты установят трубы и отрегулируют звучание инструмента.

– Мы надеемся, что в начале осени 2022 года орган будет готов, конечно, при условии, если не будет новых предписаний и ограничений из-за пандемии, – заявил господин Коцоурек.

Перенос органа планировали совершить ещё в 2019 году, но из-за ограничительных мер специалисты из Германии не смогли приехать тогда в Ульяновск.

– Немецкая компания Hermann Eule Orgelbau Bautzen GmbH будет осуществлять все работы, связанные с переносом, установкой, модернизацией и настройкой инструмента. Сумма контракта составляет 221 507,00€. Полный цикл работ будет осуществлен в 2021-2022 годах. C 16 ноября специалисты из Германии приступят к разборке органа, – пояснила и.о. министра искусства и культурной политики Евгения Сидорова. 

Открытие органного зала в Ленинском мемориале запланировано на осень 2022 года.

– Перенос органа – это сложный процесс, не случайно эта тема получила большой общественный интерес. Справедливо поднимались вопросы сохранности, как самого музыкального инструмента, так и сохранности архитектурного облика, внутренних интерьеров памятника культурного наследия – Ленинского мемориала. Проект концертного зала разрабатывался с учётом установки на сцену музыкального инструмента, в основных проектных решениях принимали участие лучшие специалисты России (архитекторы, акустики, органисты). По мнению исполнительного директора компании Иржи Коцоурека, новый зал соответствует всем необходимым требованиям и нормам. Осенью 2022 года планируется открытие зала, – заявила директор Ленинского мемориала Лидия Ларина.

Главный инженер Ленинского мемориала Иван Борисов рассказал, что органный зал спроектирован с учётом всех требований и особенностей инструмента, который будет там стоять.

– В камерном органном зале смонтирована современная система поддержания микроклимата для сохранности органа и его интонирования на длительное время. При проектировании был учтен и вес инструмента, в зоне его размещения планшет сцены усилен бетонным основанием, а для конструктива здания масса органа не значительна. Место размещения органа представляет собой расчётную акустическую раковину, акустический потолок зала, диффузоры Шредера на тыльной стене зала, – пояснил Иван Борисов. 

Профессор Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова, народный артист России Рубин Абдуллин, который в 1982 году открывал орган в Ульяновске, положительно оценил идею переноса инструмента из здания филармонии в Ленинский мемориал.

– Я очень рад, что орган будет перенесен из здания, которое было не приспособлено для органной музыки, в зал с современной акустикой и атрибутикой, в котором «король инструментов» зазвучит более объемно. При работе над переносом органа в Ульяновске я вижу внимание к деталям, к основным положениям, к условиям, создаваемым для инструмента. Я думаю, что все трудности будут преодолены, и  осенью 2022 года любители органной музыки смогут прийти на открытие этого инструмента, – заявил Рубин Кабирович.

Фото: Ленинской мемориал