Лента новостей 

Перед Новым годом 36 ульяновских семей обманутых дольщиков въехали в новый дом

22 января 2024, 16:59
550
Перед Новым годом 36 ульяновских семей обманутых дольщиков въехали в новый дом

Сразу 36 семей накануне Нового года въехали в дом №40 по ул. 154-й Стрелковой Дивизии. Проблемный объект удалось достроить благодаря поддержке из бюджета.

- Для нас это все как предновогоднее чудо, как в сказке. Не зря же говорят, что обещанного три года ждут. Вот и мы три года провели на нервах, пока решался вопрос, очень переживали, постоянно звонили, писали, приходили и спрашивали: когда же, когда?.. Слава богу, все хорошо закончилось. Повезло! - поделилась эмоциями одна из дольщиц Венера МАТВЕЕВА.

Пенсионерка вложила в двушку почти два миллиона рублей - все сбережения - и уже не чаяла дождаться новоселья. Переживать действительно было из-за чего. Далеко не все смогли дождаться купленных ими квадратных метров, некоторым вместо этого вернут деньги.

Как отметил глава региона, такое количество обманутых дольщиков в предыдущие годы возникло из-за несовершенства законодательства, которое допустило, что тогда на рынок заходили строительные компании, не имеющие финансовой подушки или хорошей кредитной истории с банками. Сейчас же начался процесс исправления прошлых ошибок.

- За последние три года мы восстановили права 1184 дольщиков, достроив 19 проблемных многоквартирных домов в Ульяновской области. Сегодня вручаем ключи от долгожданных квартир жильцам дома №40 по улице 154-й Стрелковой Дивизии. Это еще один шаг по решению проблем обманутых дольщиков в регионе. Мы прекрасно понимаем, что работы в этом направлении еще много, и не намерены сбавлять темп, - подчеркнул Алексей РУССКИХ.

Данный МКД площадью порядка 2,5 тыс. кв. м должны были построить к весне 2020 года, но застройщик свои обязательства не исполнил. В 2022 году Министерство ЖКХ и строительства региона заключило соглашение с ООО «Специализированный застройщик строительная компания «Форвард» на предоставление субсидии из областного бюджета для завершения строительства. В октябре 2023 года дом введен в эксплуатацию. Также при поддержке из областного бюджета в прошлом году сдан дом на ул. Мичурина.

Сейчас в реестре проблемных остаются еще восемь объектов. В настоящее время дом №20 в Заволжском районе достраивается за счет средств частного инвестора. Остальные - при помощи федерального Фонда развития территорий. На местах процесс контролирует Агентство государственного строительного и жилищного надзора.

- Губернатором Ульяновской области была подписана «дорожная карта» по решению проблем обманутых дольщиков. Согласно документу, работа с каждым застройщиком по проблемным домам ведется индивидуально. Сотрудники Агентства регулярно выезжают на строительные площадки, регулярно встречаемся и с дольщиками, - отметил руководитель Агентства - главный жилищный инспектор Ульяновской области Александр КАРЛИН.

Как сообщил директор Ульяновского областного Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства Дмитрий ПЛОХИХ, в этом году федеральным Фондом принято решение о выплате компенсаций по дому на переулке Красноармейском (застройщика-банкрота ООО «Птицефабрика Тагайская») - это 49 дольщиков.

Решилась наконец и судьба многострадального дома на ул. Буинской (ЖК «Молодежный). Здесь пострадавших более 1100 человек, масштаб трагедии и накал страстей - выше.

Фото: правительство Ульяновской области

Источник: Управдом73