Лента новостей 

Отнимают сумки, телефоны и золотые украшения. Как не стать жертвой ульяновского «гоп-стопа»

14 мая 2015, 08:00
2182
Отнимают сумки, телефоны и золотые украшения. Как не стать жертвой ульяновского «гоп-стопа»

К сожалению, такое печальное явление как уличные грабежи не кануло в лету вместе с 90-ми, а существует и по сей день. И если раньше у людей чаще всего «сдергивали» меховые шапки, то сейчас уличные воришки охотятся в основном за нашими телефонами, сумками, кошельками и золотыми украшениями.

Техника безопасности

Как нам пояснили в УМВД России по Ульяновку, для того чтобы не стать жертвой преступников и сохранить свое имущество, ульяновцам необходимо быть осторожнее и стараться не афишировать наличие тех или иных ценностей.

Телефон желательно держать в сумке или в кармане, а не в руках. Особенно в том случае если у вас не простенький аппарат, а достаточно дорогой смартфон.

По словам полицейских, большая ошибка многих девушек в том, что они ходят с открытыми Отнимают сумки, телефоны и золотые украшения. Как не стать жертвой ульяновского «гоп-стопа»сумками, существенно упрощая задачу воришек. Например, в том же трамвае легко можно вытащить из раскрытого «ридикюля» не только кошелек и телефон, но и все содержимое. Также нередко жертвами воришек становятся любители хранить телефон и бумажник в заднем кармане джинсов. Оттуда эти ценности также легко «изъять». Правда, чаще всего последний совет актуален для мужчин. Не упрощайте задачу воришек и держите ценности в закрытой(!) сумке либо во внутреннем кармане куртки или пиджака.

Если у вас с собой крупная сумма денег, следует соблюдать предельную осторожность, открывая кошелек в маршрутках, магазинах или в такси. Помните, в некоторых случаях даже тысяча рублей, которую разглядит в вашем портмоне злоумышленник, может спровоцировать его на преступление. Поэтому держите крупные купюры в закрытых отделениях кошелька.

Будьте аккуратны, снимая деньги в банкомате. Старайтесь не делать это в темное время суток и следите за тем, чтобы посторонние люди не видели, какую сумму вы запрашиваете. Если же заметите пристальное внимание или кто-то в очереди поведет себя подозрительно, то снимайте сто рублей и уходите. В такой ситуации лучше проявить излишнюю бдительность, чем понадеется «на авось» и лишиться крупной суммы денег.

И, конечно же, возвращаясь домой «затемно», старайтесь идти по более людным и освещенным участкам.

Если на вас напали

Также полицейские акцентировали внимание на том, что если уж человек стал жертвой грабежа или разбойного нападения, то здесь очень многое зависит от его поведения. Потенциальной жертве грабителей нужно сто раз подумать, стоит ли с риском для жизни отстаивать свое имущество. Если вы уверены в своей «физической форме», можно попытаться «отстоять» ценности или убежать.

Однако в большинстве случаев (в первую очередь это касается женщин) лучше по первому требованию отдать грабителям все ценности, тем более в том случае, когда вам угрожают оружием. Ни кошелек с зарплатой за месяц, ни сотовый телефон не стоят того, чтобы вы ради них рисковали своей жизнью.Отнимают сумки, телефоны и золотые украшения. Как не стать жертвой ульяновского «гоп-стопа»

Всегда есть вероятность, что полицейские найдут злоумышленников, и те либо вернут украденное, либо выплатят компенсацию. А вот здоровье, в случае получения серьезной травмы, или даже жизнь, вам уже никто не вернет…

Что делать если украдены документы

В случае пропажи документов, удостоверяющих личность, срочно обращайтесь в ближайшее отделение полиции. Если у вас украден паспорт – то особенно важно сделать это как можно быстрее. Во-первых, справка, которую вам выдадут в полиции, пригодится при оформлении новых документов, а во-вторых, она станет вашей защитой в том случае, если воришки оформят на ваше имя парочку кредитов. Именно благодаря этому документу вы сможете доказать, что не имеете отношения к займам.

***

И последний совет. Учитывая, что от кражи телефона никто не застрахован, лучше не храните в памяти устройства свои «приватные» фото и видео. В противном случае, если ваш смартфон попадет в чужие руки, не исключено, что ваши снимки окажутся в интернете. Более того, в сети даже есть ресурсы, специализирующиеся на публикации фотографий с украденных телефонов. 

фото: ves.lv; esrealty.ru; mvdlnr.ru