Лента новостей 

От бродячих собак в Ульяновске поможет избавиться введение ответственности и обязательной регистрации животных

25 февраля 2022, 11:17
630
От бродячих собак в Ульяновске поможет избавиться введение ответственности и обязательной регистрации животных

Горожане жалуются, что действующая программа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск), не показывает никаких результатов. По городу продолжают бегать стаи собак, которые ведут себя агрессивно по отношению к людям и другим животным.

Руководитель Агентства ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина отметила, что ни в одном из регионов России от федеральной программы не добились такого результата, который бы устроил каждого жителя.

Сегодня на всех уровнях власти пытаются внести поправки, которые бы предусматривали и обратную работу программы. Специалисты справедливо считают, что одной программой ОСВВ не получиться искоренить проблему бродячих животных, потому что собак на улицах с каждым годом становиться все больше.

– Собаки появились не сами по себе, в этом виноваты люди. Ответственность владельцев животных сейчас почти нулевая. Захотелось 10 собак завести, завели, а завтра они надоели и всех спокойно выкинули на улицу, никому не отчитывались – отметила Нина Пелевина.

По поручению губернатора в регионе идут расследования каждого случая укуса собаками. По статистике, половина – это домашние собаки, а вот треть от оставшихся 50%  это животные на самовыгуле или прикормленные двором, ГСК или производством. Если каждое животное будет зарегистрировано, а хозяин будет готов нести ответственность за своего питомца, то и количество случаев нападения собак на человека, и число безнадзорных животных должно сократиться.

Сегодня, если пойманная по ОСВВ собака ведет себя агрессивно, то она остается в приюте на всю жизнь. В Ульяновской области создана уникальная сеть из восьми приютов в районах при ветеринарных станциях, их пропускная способность – три тысячи голов. Также принято решение о создании муниципального приюта.

На федеральном уровне сейчас идёт разработка законопроекта о привлечении к ответственности владельцев питомцев в части их содержания и воспитания.