Лента новостей 

Они ходят за продуктами, выносят мусор и выгуливают животных

10 апреля 2020, 14:53
0 1445
Они ходят за продуктами, выносят мусор и выгуливают животных

Как ульяновские волонтеры помогают пожилым людям не нарушать режим самоизоляции?

В условиях самоизоляции для пенсионеров, ветеранов, многодетных семей надежным плечом стали волонтеры, оказывающие помощь в таких простых и обыденных вещах, как поход в магазин за продуктами, в аптеку, вынос мусора и визит с домашним питомцем к ветеринару.

В Ульяновске и области работает несколько волонтерских организаций, оказывающих такого рода помощь населению. Руководитель ульяновского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Полина Гонашилина рассказала, что в рядах мгеровцев, готовых работать на постоянной основе, уже несколько десятков человек.

- Я в основном занимаюсь развозом продуктов, - поделился ульяновский студент, руководитель засвияжского отделения МГЕР Евгений Солдатов. - Уже около года являюсь активистом «Молодой Гвардии» и поэтому сразу же стал волонтером в это непростое для людей время. То, какая отдача исходит от людей, как они благодарны, что их не бросают в беде, - лучшая награда.

- С каждым днем к нам поступает все больше и больше заявок от людей. И нас очень радует, что группа риска, к которой относятся люди возрастной категории 60+, активно пользуется нашей помощью и не выходят на улицу.

Все больше к помощи волонтеров прибегают многодетные семьи, родители в которых лишились работы и в принципе какого-либо регулярного заработка, так как не трудоустраивались официально.

- Они просят обеспечить их продуктами питания бесплатно, но пока, к сожалению, этого сделать мы не можем, ведь в большинстве своем мы занимаемся только закупкой и развозом продуктов, а вот по чеку заявители расплачиваются сами, - рассказывает Полина.

Но все-таки на продукты некоторым гражданам ребята собирают средства из своего собственного кармана. Как признаются добровольцы, брать деньги за продукты, привезенные ветеранам, ни у кого из них не поднимается рука.

- У нас недавно волонтеры на общие средства закупили продукты ветерану Великой Отечественной, а тот наотрез отказался брать их бесплатно, - поделилась девушка. - Сказал, что не бедствует и заплатить за еду в состоянии. А мы тоже не можем взять с него деньги, ведь считаем, что это неправильно. Так что мы договорились, что сейчас мы отдадим ему продукты бесплатно, а когда эпидемия пройдет и люди снова смогут друг с другом контактировать, он поучаствуем в нашем проекте «Выходные с ветераном», который пока приостановлен. Он согласился в будущем с нами выпить чаю и поделиться своей историей военных лет.

Иногда пожилые люди обращаются и к знакомым представителям молодого поколения своего или соседнего подъездов. Так как у Полины Гонашилиной хорошие взаимоотношения с соседями, иногда они просят ее также, например, сходить в магазин. А некоторые волонтеры, живущие в частных домах, узнают, в чем нуждаются люди на соседних участках.

- Я являюсь руководителем отделения МГЕР Ленинского района, и как только открылся специальный волонтерский центр для помощи людям в условиях режима самоизоляции, я начала этим вплотную заниматься, - поделилась Айсылу Ибрагимова. - Мне кажется, это отличная возможность помочь тем, кто не может выполнить какие-то обыденные для нас вещи самостоятельно и для которых их выполнение в принципе опасно. Я считаю, что свободное от занятий время вместо ничегонеделания лучше провести, принося пользу окружающим.

Также молодогвардейцы ведут мониторинг цен в продуктовых сетях, реагируя на соответствующие жалобы в социальных сетях. Если в открытую происходит завышение цен на товары, то волонтеры должны направить письмо в Федеральную антимонопольную службу с приложенными к нему фотографиями и адресами, чтобы ФАС провел свою проверку.

- Буквально вчера мы проводили мониторинг в одной из торговых сетей, - говорит Полина. - Обошли 15 магазинов во всех районах города и заметили повышение цен в районе пяти рублей: гречка в среднем стоит 42 рубля. Но это повышение в пределах нормы, когда сильно растет спрос на определенную группу товара. В целом по России этот скачок зафиксирован на 2,2%, судя по данным ФАС.

Мониторят волонтеры и ситуацию с реализацией медицинских масок в аптеках.

От «Волонтеров Победы» в Ульяновске работает порядка 250 человек. Среди них не только студенты, но и индивидуальные предприниматели. Уже обработано порядка 250 заявок, которые поступают на линию 112.

- У представителей бизнеса есть личные автомобили, которые ускоряют процесс, - рассказала руководитель регионального отделения «Волонтеров Победы» Людмила Князькова. - Они могут самостоятельно отвезти продукты, лекарства и многое другое. В основном нас просят не только сходить в магазин, поступают такие просьбы, как вынести мусор, выгулять или даже отнести домашнего питомца к ветеринару. Вот только недавно был случай, когда хозяевам было за 60 лет, а их любимой кошке нужно было на плановые процедуры, потому что она болеет. И наши волонтеры им помогли.

Основная категория людей, на которую направлена помощь этих ребят, - ветераны. Сейчас они уже обзвонили более двухсот ветеранов всего региона, узнали, как их здоровье и какая помощь им требуется.

- У одного фронтовика была проблема с выплатой пенсии, эту заявку мы передали в компетентный орган, а другой только недавно вернулся из больницы и ему необходимо было постричься. Мы передали это обращение в органы соцзащиты, и вскоре специалист отправится к нему в средствах индивидуальной защиты, чтобы ему помочь. Еще один ветеран попросил привезти ему ходунки, чтобы он смог комфортно ходить по квартире, - говорит Людмила.

Самое главное в работе волонтеров - конечно же, безопасность тех, кому они и оказывают помощь. Руководители волонтерских движений рассказывают, что порог квартиры добровольцы не переступают, каждый имеет по четыре комплекта многоразовых индивидуальных средств защиты - перчатки и маски. После встречи с каждым заявителем они меняют и маску, и перчатки, а вечером дома их стирают, дезинфицируют, а средство защиты рта и носа даже проглаживают горячим утюгом, чтобы на следующий день вновь приступить к работе в полной готовности.

Несмотря на труды волонтеров, сложно охватить каждого, кому нужна помощь. Лидеры мнений нашей страны - актеры, артисты, блогеры - рассказывают, как они помогают пожилому населению, находящемуся в группе риска, оставаться дома и ограничить походы в магазин, в соцсетях под хештегом #явпомощь. Любой из нас может стать полезным, узнав, кому из ваших пожилых и одиноких соседей может понадобиться набор продуктов первой необходимости, кому нужно помочь вынести мусор или купить лекарства. Известный молодой актер Никита Кукушкин, например, рассказал, что оставил у вахтера своего многоквартирного дома пакет, куда люди складывают нескоропортящиеся продукты. Их в любой момент может взять пожилой житель, чтобы не идти в магазин. Также он предложил нуждающимся оставлять записки в этом пакете с тем, что им нужно купить.

Дарья Гордеева

Источник: http://ultoday73.ru/