Лента новостей 

«Она не просто не звала на помощь, она мне улыбалась». МЧС Ульяновской области опубликовали рассказы молодых людей, спасших тонувшего в Волге ребенка

15 июня 2020, 13:18
0 1607
«Она не просто не звала на помощь, она мне улыбалась». МЧС Ульяновской области опубликовали рассказы молодых людей, спасших тонувшего в Волге ребенка

12 июня около лодочной станции вблизи Императорского моста едва не утонула 4-летняя девочка. Ее спасли случайно заметившие тело молодые люди.

Героями, вытащившими ребенка из воды оказались 30-летний адвокат из Ульяновска Антон Дубровин и 38-летний москвич Виталий Пархоменко – сотрудник компании Ростелеком-Солар.

Они вместе с компанией проводили время на берегу и заметили в воде «странное движение».

– Это было справа от нашего места, в нескольких метрах, за пирсом, – рассказал спасателям Антон Дубровин. – Подбежав к пирсу, я увидел в воде ребёнка, который, находясь метрах в 3-4 от берега, пытался держаться на воде и отчаянно боролся с сильными волнами...

Мужчина сразу прыгнул в воду, доплыл до ребенка, дотащил девочку до мостика, где спасателя и утопающего уже ждал Виталий Пархоменко. Он начал оказывать девочке первую помощь. У ребенка уже начало синеть лицо.

Благодаря грамотным действиям Пархоменко, девочка задышала самостоятельно. Напуганную малышку взяли на руки, стали успокаивать. Очевидцы вызвали скорую помощь. Компанию заметила женщина, знакомая с родителями ребенка.

– Ранее в подобных ситуациях я никогда не оказывался. Когда я увидел ребёнка в воде, в голове была куча мыслей, но я ни одной не помню. Помню, что сначала я не мог поверить своим глазам: вечер, Волга, сильные волны, барахтающийся в воде ребёнок и никого вокруг... Более того, когда я только взбежал на пирс и увидел девочку, наши взгляды пересеклись, и она ни просто была относительно спокойна для той ситуации, она не просто не звала на помощь, она мне улыбалась, – вспоминает Антон Дубровин. – Безусловно, приятно слышать добрые слова от людей, но в моем поступке нет ничего геройского, поскольку на моем месте любой поступил бы также. Я бесконечно рад, что в нужное время оказался в нужном месте, что те секунды, в которые я пытался осознать, что происходит, не стали роковыми, что девочка боролась за свою жизнь, и что в конечном итоге трагедии не произошло. Надеюсь, девочка быстро оправится от произошедшего и больше никогда не окажется в опасности, - поделился Антон.

Виталий Пархоменко признался, что специальную подготовку по оказанию первой помощи не получал. Он вспомнил то, что говорили о спасении жизни на школьной «Зарнице» и на турслетах.

Фото: МЧС Ульяновской области

– Мне кажется, что я сделал то, что должен был сделать. На моем месте так поступил бы каждый, – считает Пархоменко.

В МЧС Ульяновской области сообщают, что ребенка положили в детскую областную больницу. Сейчас ее жизнь находится вне опасности. Обстоятельства произошедшего выясняются.