Лента новостей 

Омбудсмен Толчина будет искать компромисс в деле о сносе шашлычной на улице Федерации

11 мая 2023, 08:53
1030
Омбудсмен Толчина будет искать компромисс в деле о сносе шашлычной на улице Федерации

Хозяйка шашлычной на улице Федерации Гульнара Бабаева подала письменное обращение к уполномоченному по правам предпринимателей Екатерине Толчиной.

Напомним, что популярное среди ульяновцев заведение собираются закрыть. Здание снесут, а на его месте построят жилой дом.

Ульяновцы собирают подписи против сноса здания, ставшего знаковым для города.

На проблему обратил внимание губернатор Алексей Русских. Во время аппаратного совещания в региональном правительстве он распорядился о создании специальной комиссии, которая займётся решением конфликта.

Бизнес-омбудсмен Екатерина Толчина сообщила, что городская администрация предоставила в 2000 году в аренду участок земли под шашлычной хозяйке заведения. Договор действовал до 30 июля 2015 года. Согласно документу капитальное строительство на данном участке предусмотрено не было. С 2015 года хозяйка кафе пользовалась участком без договора аренды на аналогичных условиях. Собственник против этого не возражал.

Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области 13 декабря прошлого года направило предпринимательнице уведомление о расторжении договора аренды. 24 апреля текущего года хозяйка шашлычной получила для подписания акт возврата земельного участка. В нём было сказано, что строения на арендованной земле придётся снести.

Екатерина Толчина отметила, что министерство действует исходя из норм Земельного кодекса.

− Это правовая сторона ситуации. Предприниматель, получая землю во временное пользование, несёт риск завершения своего бизнес-проекта с окончанием срока действия договора аренды, − пояснила Толчина и добавила, что формально государство имеет право распоряжаться своей собственностью ради благоустройства и развития территории.

− Но ещё важно учитывать предпринимательский интерес в сохранении бизнеса, где созданы рабочие места и многочисленные просьбы жителей, для которых кафе стало неотъемлемой частью их привычной городской жизни, − подчеркнула уполномоченный по правам предпринимателей.

Екатерина Толчина считает, что в данной ситуации нужно искать компромисс.

Фото: Telegram-канал Екатерины Толчиной