Лента новостей 

Обещали – сделали? В 2016 году в Ульяновске расселили 86 квартир из аварийных домов

28 декабря 2016, 06:17
1 2617
Обещали – сделали? В 2016 году в Ульяновске расселили 86 квартир из аварийных домов

В декабре прошлого года администрация Ульяновска опубликовала список ветхих и аварийных домов. Из старых халуп планировалось переселить жителей в благоустроенные квартиры в новостройках. В декабре 2016 корреспондент 1ul.ru проверила – сдержали ли чиновники обещание, выполнены ли эти обязательства.

Изначально в 2016 году в Ульяновске планировалось расселить 59 квартир – это пять аварийных домов, расположенных по адресам: ул. Лихачёва, 15, Минина, 13, Гая, 44, Красноармейская, 124 и 12 Сентября, 105. В июне постановлением правительства области региональная программа была дополнена, в неё вошли ещё четыре дома – №№5, 9, 21 и 23 по улице Привокзальная (Верхняя терраса) на 27 квартир. В общей сложности администрации Ульяновска закупила 86 квартир для жителей девяти аварийных домов. Как поясняют в городском управлении муниципальной собственностью, практически все жители уже переехали в новое, комфортное и безопасное жильё. Оставшиеся завершают оформление документов.

Если люди проживали в муниципальных квартирах, то при переезде в новые дома с ними перезаключают договор социального найма. Если же аварийное жильё находилось в собственности, то администрация города заключала с владельцами жилплощади договор мены и новые квартиры предоставлялись в собственность.

Кто куда

– Квартиры предоставляются той же площади, что люди занимали ранее. Новое жильё выделено в Засвияжье на улице Камышинская и улице 154 Стрелковой дивизии, в Ленинском районе – на улице Защитников Отечества, в Заволжье – на проспекте Ливанова. К сожалению, действующее законодательство не даёт выбора конкретного застройщика, конкретного района. Квартиры приобретаются путём проведения открытого аукциона, договор на поставку квартир заключается с победителем аукциона. Но, в любом случае, люди переезжают в новое и комфортабельное жильё, где выполнен первоначальный ремонт – поклеены обои, постелен линолеум, установлена сантехника и т.д., – поясняет начальник отдела по учёту, распределению и приватизации жилой площади управления муниципальной собственности администрации города Ульяновска Александр Ермаков.

Новости о новоселье, тем более долгожданном, конечно, замечательные. И радует, что обещание выполнено и даже перевыполнено. Но не всё так гладко. В 2016 году действие областной программы заканчивается, она была рассчитана на три года. За это время только в Ульяновске удалось расселить 13,5 кв. метров ветхого жилья – 24 дома. 327 семей переехали в новостройки.

Однако с окончанием программы проблема в городе и регионе не снята. В документ вошли только те дома, которые были признаны аварийными до 2012 года. Есть новый список жилых зданий, требующих расселения.

А прокуратура против

За соблюдением прав граждан следит прокуратура. Ведомство контролирует, чтобы люди получали квартиры не меньшей площади, обустроенные и пригодные для жизни. Были и такие случаи, когда власти рапортуют о том, что находят варианты расселения, но граждане отказываются переезжать. На поверку оказывалось, что людям предлагали квартиры из маневренного фонда, то есть снова временное жильё. Такие факты выявили в прошлом году прокуроры Ленинского и Засвияжского районов.

– В текущем году в ходе проверок соблюдения жилищных прав граждан прокурорами выявлено 1657 нарушений, в суды направлено 275 исков, опротестовано 42 незаконных решения органов власти. Прокурорами инициировано привлечение к административной ответственности 100 должностных лиц, возбуждено 3 уголовных дела, – рассказывает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. 

По данным областной прокуратуры, всего в Ульяновской области более 8 тысяч многоквартирных домов, из них аварийными признаны 279 домов, в которых проживают 5 тысяч человек. На переселение граждан в этом году было выделено 390 миллионов рублей, на эти средства приобретено 326 квартир, но фактически это в два раза меньше, чем необходимо. Проблема серьёзная, требующая системного внимания не только со стороны прокуратуры, но и властей.

В планах

На ближайшие два года в планах администрации Ульяновска - расселить людей, проживающих в домах по первой и второй линии улицы Любови Шевцовой и переулку Брюханова, расположенных вблизи печально известного разреза Милановского. В апреле этого года, после введения режима ЧС, жилые здания (временные постройки с отсутствием канализации и водоснабжения) всё же признали аварийными.

Первыми переедут жители домов №№ 60, 62, 64, 68 по улице Любови Шевцовой и дома №8 по переулку Брюханова. Им купили квартиры в новостройке на улице Ипподромная, ключи переселенцам уже выдали, завершается оформление документов. В 2017 году администрация планирует расселить ещё 16 домов, в 2018 – оставшиеся 15. На покупку новых квартир потребуется 200 миллионов рублей.

А мы снова проверим. 

Фото пресс-службы администрации г. Ульяновска