Лента новостей 

Новой улице в Заволжье дали имя Народного учителя РФ Юрия Латышева

9 октября 2023, 10:00
619
Новой улице в Заволжье дали имя Народного учителя РФ Юрия Латышева

Торжественное открытие прошло 6 октября.

Улица Народного учителя Латышева расположена в строящемся жилом комплексе перпендикулярно улице Оренбургской и параллельно — Врача Михайлова, между ФОК «Лидер» и кольцевой развязкой второго пускового комплекса Президентского моста. Место было выбрано неслучайно.

— Он любил детей и уважал людей, а они его. Я очень хотела, чтобы улица в память о нём появилась в нашем районе. Здесь рядом гимназия № 44, в которой он трудился до последних лет жизни. Это очень символично, — поделилась супруга Юрия Ивановича Лидия Жуковская-Латышева.

Постановление о названии улицы в честь Народного учителя подписал в конце прошлого года временно исполняющий обязанности главы города Дмитрий Зверев. Само предложение в адрес городской администрации поступило от депутатов Ульяновской Городской Думы.

— Ещё в прошлом году к нам обратилась супруга Юрия Латышева с просьбой рассмотреть варианты увековечения его памяти. Выбирали подходящие варианты улиц. На мой взгляд, это одно из самых подходящих мест — недалеко от дома, где жил Народный учитель. Мы приурочили это открытие ко Дню учителя. И мы очень рады, что впервые в Заволжском районе появилась улица, посвящённая великому педагогу. Для него работа учителем была призванием, он не только давал знания, но и оставлял в детях частичку души, своего сердца. И они будут сохраняться через многие поколения его воспитанников, — сказал первый заместитель председателя УГД Игорь Крючков.

К добрым словам памяти присоединился заместитель председателя УГД, председатель комитета по образованию, культуре и спорту Дмитрий Кочкарёв.

— Я очень горд, что лично хорошо знал Юрия Ивановича и являюсь другом их семьи. Для меня он был наставником. Я неоднократно обращался к его мудрым советам. Это человек пользовался безоговорочным авторитетом от первоклассника до профессора. Его имя вписано золотыми буквами в историю не только нашего региона, но и страны. Он навсегда в наших сердцах, — поделился Дмитрий Кочкарёв.

На доме №13 улицы Народного учителя Латышева открыта мемориальная доска.

Фото: ugd.ru