Лента новостей 

Ночные перекусы. Ученые рассказали, что заставляет людей совершать набеги на холодильник

7 мая 2015, 10:30
1753
Ночные перекусы. Ученые рассказали, что заставляет людей совершать набеги на холодильник

Ночью вид или вкус еды вызывает у человека меньше удовольствия, чем утром или днем. К тому же, в то время, пока все спят, мозг уже контролирует чувство голода.

Нейрофизиологи объясняют частые походы к холодильнику ночью тем, что именно в это время суток пища становится для нас менее аппетитной, или, по крайней мере, выглядит таковой. Поэтому, предполагают ученые, ночные трапезы приносят людям меньше удовлетворения, и есть приходится чаще. Об этом сообщает РИА Новости.

Ученый из американского университета Трэвис Мастерсон со своими коллегами пришел к данному заключению, наблюдая за работой мозга нескольких сотен добровольцев. Участники эксперимента каждое утро или вечер рассматривали несколько сотен картинок, на которых были изображены низко- и высококалорийные блюда. Пока испытуемые смотрели на картинки, наблюдатели пытались понять, как меняется чувство голода, насыщения, и визуальное восприятие пищи в зависимости от времени суток.

Ученые ожидали слабой реакции на картинки утром и днем, когда люди едят большую часть еды, и сильную реакцию вечером.

В реальности все оказалось наоборот: реакция мозга на еду была гораздо сильнее утром, такая закономерность наблюдалась при просмотре карточек с изображениями как высококалорийной еды, так и фруктов, овощей, рыбы или злаковых.

Ученые же ожидали выявить, что еда выглядит для людей аппетитнее ночью, поскольку днем многие переедают и пища должна выглядеть менее привлекательно.

Однако в то же время, замечают ученые, данная реакция мозга объясняет частые приемы пищи ночью. Притупленная реакция на еду попросту заставляет человека съедать больше, чтобы почувствовать удовлетворенность.

Почему существует зависимость между приемами пищи и временем суток, ученые пока не знают, как не могут решить, стоит ли с этим бороться. Но определенно данная зависимость может способствовать набору лишнего веса.

 

Фото: mypleer.com