Лента новостей 

НКО сообщили о сокращении в 3-5 раз числа волонтеров в больницах и детдомах

29 декабря 2022, 18:00
517
НКО сообщили о сокращении в 3-5 раз числа волонтеров в больницах и детдомах

Число волонтеров, которые посещают людей в больницах, детских домах, психоневрологических интернатах и детских домах стремительно уменьшается, сообщил «Известиям» 29 декабря руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский.

Он рассказал, что только в его организации в 2019 году было около 500 волонтеров, занимавшихся подобной деятельностью. Но к концу 2022 года их осталось не более 150 человек. О проблеме снижения числа волонтеров «Известиям» рассказали и в пресс-службе благотворительного фонда «Я есть!».

«Если в 2019 года в интернатах для детей с инвалидностью работало 15-17 наших волонтеров, а в психоневрологических интернатах — 4-7, то теперь и там и там их число сократилось до трех человек», — сказал собеседник издания.

В Союзе волонтерских организаций и движений (СВОД) тенденцию объясняют повышенными требованиями к добровольцам, которые были введены в последние два года. В частности, это необходимость быть привитым от COVID-19 или иметь отрицательный ПЦР-тест.

СВОД обратился в московский Роспотребнадзор от имени 19 НКО с предложением смягчить условия доступа волонтеров в соцучреждения.

«Платные ПЦР-тесты — большая нагрузка на волонтеров, многие не имеют возможности делать их каждую неделю. Но мы будем рады проводить термометрию и носить маски. Это эффективные способы профилактики, как показали и отечественная, и мировая практика», — указывают НКО.

По мнению членов Союза, в ситуации, когда заболеваемость коронавирусом «снижается или остается на прежнем уровне достаточно продолжительное время», а сама инфекция «превратилась в один из видов некритического респираторного заболевания», условия допуска можно смягчить.

Управление Роспотребнадзора по Москве с такой логикой не согласилось. В ответе ведомства отмечается, что требование о вакцинации волонтеров от COVID-19 и гриппа, как условии доступа в больницы и интернаты, обоснованы, так как «в текущем эпидемическом сезоне гриппа и ОРВИ наблюдается рост заболеваемости» и существует риск возникновения «тяжелых форм заболевания и последующих осложнений».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Входящее запрещение: почему детдома и больницы остались без волонтеров.

Фото: Luis MelendezUnsplash

Источник: Известия