Лента новостей 

Ни пяди свободной земли: между МКД стало ни пройти ни проехать

6 июля 2020, 18:02
0 1370
Ни пяди свободной земли: между МКД стало ни пройти ни проехать

Очень хорошо, когда у каждого участка земли есть свой хозяин, - это значит, что есть кому заботиться о благоустройстве и чистоте. Но бывает, когда так хорошо, что уже плохо… Жители дома №44 по проспекту Тюленева столкнулись с тем, что спецтехника (не только мусоровозы, но и пожарные машины) не может проехать к их МКД из-за того, что все проезды кругом перегорожены собственниками.

Этот микрорайон Заволжья вблизи парка «Прибрежный» - растущий, еще совсем молодой. Возведение МКД производится на выделенном и строго ограниченном участке земли, каждая пядь которого максимально используется застройщиком. При этом жильцы дома, покупая квартиру, вместе с ней приобретают и права на прилегающую территорию, которую с полным правом считают своей собственной. Вполне понятно их желание огородить свой участок, за которым они ухаживают, благоустраивают, ремонтируют, чтобы чужие машины не давили их асфальт, чужие ноги не топтали их газон и прочее…

- Из-за того, что собственники каждого МКД в микрорайоне поставили шлагбаумы либо бетонными блоками перегородили, сейчас практически совсем невозможно стало свободно проехать по микрорайону. На это пожаловались жители 44- го дома по проспекту Тюленева, у которых по двору (из-за отсутствия других подъездов) к магазину постоянно проезжают фуры. Это сказывается на состоянии асфальтового покрытия и доставляет людям массу неудобств, - рассказала квартальный уполномоченный Елена КУЗУЕВА.

Квартальный уполномоченный Елена КУЗУЕВА:

- Безопасный школьный маршрут - одна из приоритетных задач, трудность в том, что на данной территории нет свободной земли для постройки тротуара, необходимо договариваться с собственниками.

Вопрос, конечно, касается не только одного дома, а всех проживающих в данном микрорайоне.

- Мы понимаем, что собственникам МКД не нравится, когда мимо них, мимо их дома ездят машины. Но есть и требования безопасности. Чтобы наглядно это продемонстрировать, по нашей просьбе в микрорайон прибыли сотрудники МЧС и попробовали проехать на своей спецтехнике. И у них это не получилось! Это значит, что в случае необходимости спасатели даже не смогут добраться сюда, чтобы помочь людям. Такого нельзя допускать, поэтому мешающие проезду спецтехники преграды надо демонтировать, - прокомментировал депутат Юрий МУХИН.

Впрочем, по его словам, проблема не только с проездом, но и с проходом. Пройти пешком вообще негде, так как элементарно нет тротуара. Из-за этого, чтобы дойти, например, до школы №86, люди фактически вынуждены выходить на проезжую часть.

- Новый микрорайон около парка «Прибрежный» растет. Нужна инфраструктура. Жители 44- го дома по проспекту Тюленева давно говорят о необходимости строительства подходов к детскому саду и школе. Насколько я знаю, квартальный уже занимается этим вопросом. Будем добиваться, чтобы тротуар сделали в этом сезоне! В сентябре дети уже должны передвигаться по безопасному школьному маршруту, - подчеркнул Юрий МУХИН.

Как нам сообщила квартальный уполномоченный Елена КУЗУЕВА, сейчас администрацией Заволжского района прорабатывается этот вопрос. Дело в том, что на данной территории вообще нет муниципальной собственности, и чтобы построить тротуар, должны пожертвовать частью своей земли либо магазин, либо МКД - идет обсуждение с собственниками.

Источник: http://ultoday73.ru/