Лента новостей 

Наперекор федералам. Плату за ОДН в Ульяновской области решили считать по региональным нормативам

17 февраля 2017, 07:31
4012
Наперекор федералам.  Плату за ОДН  в Ульяновской области решили  считать по региональным нормативам

Многие собственники домов Ульяновска, открыв платежку ЖКХ за январь, приоткрыли и рты. Тарифы за общедомовые нужды оказались гораздо выше, чем в прежние месяцы. Взлетевшие цены вызвали большой резонанс.

Напомним, согласно постановлению правительства РФ №1498 от 26.12.2016 года меняется порядок и форма расчета одного из коммунальных платежей — платы за потребление ресурсов на общедомовые нужды. Согласно документу, расходы на ОДН с 1 января 2017 года плавно перекочевали из разряда коммунальных услуг в жилищные. Казалось бы, новый закон должен упорядочить платежи,  сделать их прозрачными и понятными. Однако  на деле возникла  неразбериха с перерасчетами в управляющих компаниях, которая привела к выставлению завышенных счетов за ЖКХ.

Скачок цен произошел колоссальный: от двух до шести раз по отдельным видам услуг,  в  частности,  электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение. Например, ХВС  согласно федеральным нормативам выросло  от 3 копеек до 17 копеек, электроэнергия за этот месяц -  10 рублей 10 копеек с квадратного метра, -   докладывал заместитель главы администрации  Александр  Черепан.

Предоставляем вашему вниманию один из примеров выписки платежей:

Декабрь

Наперекор федералам.  Плату за ОДН  в Ульяновской области решили  считать по региональным нормативам

Январь

Наперекор федералам.  Плату за ОДН  в Ульяновской области решили  считать по региональным нормативам

Накануне губернатор Сергей Морозов заявил о нераспространении федерального постановления на наш регион и предложил пойти другим путем. По словам главы области, отныне расчеты по ОДН будут производиться по региональным нормам — на основании общедомовых счетчиков (если они установлены в доме и расход электричества и воды по ним не превышает нормативы). Если же в доме нет счетчиков, пояснил Морозов, разрабатывается комплекс мер, направленных на защиту населения от роста коммунальных платежей. Пробелы в федеральном документе будут восполнены региональным актом. Но он пока только находится в разработке. А пока бумага готовится, в Ульяновске создана Ассоциация управляющих организаций.  Ее члены автоматически дают согласие на проведение начислений по фактическим  показаниям приборов учета.   Одной из первых   федеральный норматив  перешагнула группа компаний «АМЕТИСТ».

- Был подсчитан ОДН с одного квадратного метра  фактический и по нормативам. Сравнивая две цифры, понятно, что тариф по нормативам завышен в несколько раз. Чтобы не  шокировать   собственников,  мы  рассчитали  по фактической стоимости в надежде изменения  норматива в сторону населения, -   рассказывает директор компании Андрей Толочко.

Однако среди 68 действующих в Ульяновске управляющих компаний не все захотели «идти против закона». Но в свете последних событий перерасчет им все же сделать придется. Чтобы ускорить этот процесс и в целом не быть обманутыми, ульяновцам советуют обращаться в контакт-центр при главе города. Там проблему с несправедливыми подсчетами обещают устранить за 3 дня.

-Есть уникальная возможность посредством мобильного приложения «Профессиональный гражданин» отправить нам платежку, можно также позвонить по телефонам горячей  линии  737-911 или  05, либо  лично прийти на прием. Не нужно стесняться обращаться к нам за помощью, - уверят директор центра Денис Седов.

Наперекор федералам.  Плату за ОДН  в Ульяновской области решили  считать по региональным нормативам

Фото: 1 ul.ru