Лента новостей 

Нападение бродящих собак. Советы ульяновского кинолога, как отразить атаки агрессивных животных

19 мая 2015, 15:24
4620
Нападение бродящих собак. Советы ульяновского кинолога, как отразить атаки агрессивных животных

Бездомные собаки уже длительное время являются одной из наболевших проблем нашего города. Отношение к животным разное. Одни люди их ненавидят и требуют отстрелять, другие жалеют, подкармливают и обращаются к властям с просьбой создать приюты для дворовых питомцев. В любом случае, от встречи с ними не застрахованы как защитники животных, так и те, кто их ненавидит. И здесь возникает вопрос, как себя вести в ситуации, когда вы чувствуете, что животные проявляют к вам агрессию?

Не прикармливайте собак!

Для того чтобы правильно вести себя в случае проявления агрессии со стороны животных, очень важно понимать, что провоцирует их на нападение.

Нападение бродящих собак. Советы ульяновского кинолога, как отразить атаки агрессивных животных

«Как правило, большое количество собак скапливается в местах, где их подкармливают. Это стройки, гаражные кооперативы и дворы, где проживают «добрые» люди, выносящие им еду. Если вы видите, что ваши соседи угощают лохматых беспризорников, то переговорите с добрыми самаритянами и попросите их этого не делать, так как зачастую именно такие прикормки являются источником всех проблем. Собаки начинают воспринимать территорию двора как свою «кормушку» и, соответственно, охраняют ее от вторжений. Более того, животные, привыкшие к тому, что их здесь кормят, часто подбегают к человеку, появившемуся в «их» дворе, в ожидании «обеда». А тот в свою очередь пугается, проявляет агрессию, и животные в ответ также начинают «недружелюбно» себя вести», - объяснила кинолог Алла Андреева.

Именно поэтому, если вы проживаете на территории, где много бездомных животных, то желательно заранее позаботиться о своей безопасности и приобрести, например, специальный перцовый баллончик.

Старайтесь избежать «конфликта»

«Если вы видите на улице бродячих собак, то лучше обойти их и не проходить мимо стаи. Если же это сделать нельзя, то идите по тротуару крайне осторожно, без резких возгласов и движений. Если собаки двигаются в вашу сторону, то идите чуть быстрее. Но ни в коем случае не убегайте. В таких ситуациях часто советуют испугать собак резким криком или взяв в руки палку. И то и другое – противопоказано, так вы только дадите им сигнал к нападению. К громким звукам городская живность давно привыкла, а палка в ваших руках воспринимается животными как ваша агрессия по отношению к ним», - предостерегает кинолог.

Идеальный вариант – бросить в сторону собак камень, стеклянную бутылку или просто ком засохшей земли. Главное – не совершать резких движений. При этом кидать надо так, чтобы предмет упал прямо перед стаей и не попал ни в одно из животных, в противном случае они точно нападут.

Если же говорить о собаководах, то они часто совершают одну и ту же ошибку, когда в случае нападения бездомных собак берут своего питомца на руки. Тем самым они провоцируют лохматых беспризорников на нападение, так как для них становится делом чести дотянуться до вашего любимца и укусить его. Поэтому в случае нападения на вас во время прогулки с собакой выполняйте все перечисленные выше рекомендации, а питомец пусть в это время стоит рядом с вами. Единственное, издалека завидев свору собак, заранее снимите со своей животины намордник, чтобы собака в случае «драки» могла за себя постоять.

В случае нападения

Если животное на вас все же напало, то, не жалея, кидайте ему в морду все, что есть у вас в руках – сумку, зонт, куртку… В идеале, если это будет что-то шуршащее, например, пакет. И совсем хорошо, если этот пакет будет с продуктами. Собаки отвлекутся на подачку, а вы сможете уйти.

«Если же животное кинулось, то здесь уже что-то советовать бессмысленно. Действуйте по обстоятельствам. В такие моменты даже опытные кинологи иногда теряются. Мне известен случай, когда стая собак напала на женщину-кинолога, владельца питомника по разведению кавказских овчарок. Она смогла спастись только благодаря своему огромному опыту и пониманию того, что означают разные нюансы поведения животных. Не будь она специалистом, все могло бы закончиться печально. Поэтому людям, которые далеки от собаководства, можно посоветовать только одно – не ленитесь и обходите бездомных собак «по периметру». Эти животные непредсказуемы и они могут сейчас мирно лежать на солнышке, а спустя 15 минут на вас напасть», - советует Алла Андреева. 

Если вас укусили:

Нападение бродящих собак. Советы ульяновского кинолога, как отразить атаки агрессивных животных

«Если вас укусила собака, нужно как можно скорее обратиться с любой ближайший травмпункт. Я настоятельно не рекомендую следовать советам народной медицины из серии промывать рану хозяйственным мылом или совершать другие манипуляции. Вы потеряете драгоценное время и, возможно, усугубите ситуацию. Все необходимые процедуры, включая вакцинацию и обработку ран, проведут врачи. В случае укуса животного и подозрения на заражение бешенством вас примут в любом травмпункте независимо от места вашей прописки и наличия или отсутствия медицинского полиса. Помощь вам будет оказана абсолютно бесплатно. Причем это касается не только серьезных ран, но и тех случаев, когда собака лишь слегка вас поцарапала. Помните, бешенство – смертельно опасное заболевание, передающееся через кровь или слюну, и если на вас напало больное животное, то даже крохотная ранка может стать источником заражения», – пояснил главный врач ульяновского областного центра медицинской профилактики Павел Смирнов.

 

Фото: vk.com, dog--food.com