Лента новостей 

Начальник похоронной службы Ульяновска попробовал объяснить, что не так с городскими кладбищами

10 ноября 2023, 13:39
3606
Начальник похоронной службы Ульяновска попробовал объяснить, что не так с городскими кладбищами

В администрации Ульяновска состоялась конференция, посвящённая проблемам с местами захоронения в областном центре.

Как отмечает портал 73online.ru, впервые за полтора года после назначения к журналистам вышел директор муниципальной похоронной службы Михаил Чабан.

По данным 73online.ru, он более 25 лет отслужил военным журналистом, работал политтехнологом и руководил издательским домом в Москве, занимавшимся финансовыми расследованиями. Присутствовавших на конференции журналистов Чабан назвал коллегами и заявил, что «сам грешен» в работе в СМИ. Михаил Чабан считает, что в свет вышел ряд «неправильных публикаций» о работе ульяновских кладбищ.

Очевидно к этим материалам были отнесены статьи о взимании средств с родственников покойных за участок на кладбище и безрезультатных попытках привести в порядок ограду на могиле и убать упавшее дерево.

В своём эмоциональном выступлении директор похоронной службы отметил наличие множества «лакун» в законодательстве. Чабан считает, что нужно принять новый закон о похоронном деле, но этого не произойдёт из-за мощного «антилобби».

Михаил Чабан подчеркнул, что в его ведомстве нет корумпированнных сотрудников, но мздоимство процветает среди ритуальщиков. С ними должен работать отдел полиции по борьбе с экономическими преступлениями, но уголовных дел на похоронщиков не заводят. Чиновники тоже не принимают никаких мер в отношении нечистых на руку ритуальных агентств.

Михаил Чабан особо отметил, что участки земли на муниципальных кладбищах предоставляются бесплатно. Территория под могилу не может стоить 250 тысяч рублей. Богатые и влиятельные люди вопрос с захоронением могут решить без оплаты.

Земли для захоронения граждан на Северном кладбище хватит ещё на 1,5 − 2 года − «как пойдёт».

Рынок ритуальных услуг начальник похоронной службы назвал беспощадным и хаотичным.

Михаил Чабан также поделился с журналистами рассказом о своей неудачной попытке прогнать с кладбища нелегальных торговцев цветами. Одна из женщин заявила, что платит за право продавать здесь ритуальную атрибутику очень важному человеку. В кабинете Игоря Эделя и в присутствии одного из ульяновских чиновников от спорта Чабану сказали, что мешает развитию бизнеса в Ульяновске.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru