Лента новостей 

На Ульяновском сахарном заводе не продают продукт тем, кого считают спекулянтами

15 марта 2022, 09:20
662
На Ульяновском сахарном заводе не продают продукт тем, кого считают спекулянтами

Проблемы с продажами сахара вытеснили самую популярную тему последних двух лет – заболеваемость коронавирусом.

Корреспондент портала 73online.ru побывал на Ульяновском сахарном заводе. У его ворот нет очередей. Завод сейчас сахар не отпускает. Продукт не продавали и в выходные. Зато в пятницу было много желающих приобрести сахар прямо из завода. Отгрузка товара велась до трёх часов дня.

На предприятии сообщили, что сейчас принято решение отгружать сахар только тем покупателям, с которыми давно налажено сотрудничество. Это сделано, чтобы прекратить спекуляцию. На заводе стараются не продавать продукцию перекупщикам.

На предприятии отметили, что в сети появился сайт мошеннический сайт ulsahar.ru, не имеющий отношения к предприятию.

Директор завода Олег Чекунов заявил, что цена на сахар сейчас поднялась, но не сильно. Торговым сетям продают продукт по 55 рублей за 1 кг, сторонним покупателям – по 60 рублей.

Финансовый директор уточнил, что цена выросла не столько из-за высокого спроса, сколько из-за сезонности продукта. С декабря завод не выпускает свежую продукцию. Сейчас идёт ремонт оборудования и подготовка к посевной кампании.

Подорожание металла и рост цен на удобрение из-за подскочившего курса евро сказывается на себестоимости сахара. С поставщиками завод должен сейчас рассчитываться сразу. Раньше возможна была предоплата в размере от 20 до 80%. Урожайность 2022 года тоже окажет влияние на конечную цену сахара.

Ульяновский сахарный завод выращивает 25-30% от объёма нужной ему сахарной свёклы, остальное сырьё покупает у аграриев. Завод частично расплачивается с ними готовым продуктом. Остальное – продаёт сам.

Директор завода Олег Чекунов сообщил, что на предприятии цена сахара останется неизменной. Остатков сахара на складах должно хватить до будущего рабочего сезона. Завод вновь начнёт действовать в сентябре. Продукта хватит на всех, если ульяновцы перестанут скупать сахар.

Ажиотаж создали, в первую очередь, оптовики. Губернатор Алексей Русских сообщил, что 20 организаций внесли в чёрный список и передали их данные в антимонопольную службу.

И.о. министра сельского хозяйства Михаил Семёнкин выступил с заявлением о том, что сахара хватит всем. Его поставки в магазины выросли на 20%. Из-за ограниченной вместимости складов в торговых точках, продавцы не могут выложить столько сахара, чтобы он весь день был на полках. Михаил Семёнкин напомнил, что аналогичная ситуация возникла в первые дни пандемии, но затем обстановка стабилизировалась.

Закупать сахар впрок глава минсельхоза не советовал и напомнил, что один человек в среднем съедает только по 39 кг сахара за год.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru