Лента новостей 

На ульяновских дорогах будут проверять QR-коды у водителей, перевозящих сосны и древесину

11 декабря 2023, 10:58
586
На ульяновских дорогах будут проверять QR-коды у водителей, перевозящих сосны и древесину

В региональном минприроды сообщили, что в связи с приближающимися новогодними праздниками в Ульяновской области усилили контроль над перевозками древесины и сосен.

11-17 декабря в регионе пройдёт второй этап межведомственной профилактической акции «Лес», которая призвана предотвратить незаконную рубку деревьев и их транспортировку.

И.о. министра природных ресурсов и экологии Наталья Аюкаева рассказала, что на дорогах работают мобильные группы. В состав которых включили сотрудников лесничеств и полиции. Они будут проверять сопроводительные документы у водителей транспорта, перевозящих древесину и сосны.

− Сейчас они оформляются в электронном виде через специальное приложение. Водителю достаточно показать QR-код, который содержит всю необходимую информацию, − отметила Аюкаева.

Кроме того, за соблюдением порядка будут следить патрули, усилят разъяснительную работу с лесопользователями и гражданами.

За незаконную рубку деревьев физическим лицам грозит штраф в размере до 1 до 3 тысяч рублей, должностным лицам − от 20 до 40 тысяч, юридическим − от 200 до 300 тысяч. Также нарушителя обяжут возместить ущерб, нанесённый гослесфонду. Если сумма ущерба окажется более пяти тысяч рублей, то нарушителю привлекут к уголовной ответственности.

Свидетели незаконной рубки лесов могут обращаться в отдел лесного контроля по телефону: 8(8422) 38-47-41 или в полицию по телефону: 102.

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Ульяновской области