Сегодня, 17 сентября, состоялось последнее заседание городской думы в старом составе.
Депутаты приняли отчет о расходовании бюджетных средств, изменения в генплан Ульяновска и рассмотрели несколько других вопросов.
Корреспонденты портала 73online.ru сообщают, что некоторые депутаты настолько расслабились, не став народными избранниками шестого созыва, что забывали нажимать на кнопку во время голосования. Председатель гордумы Илья Ножечкин призвал «отстающих» к порядку.
В первую очередь на финальном заседании заслушали отчет замглавы города Александра Бармина. Он сообщил, что бюджет Ульяновска пополнился 12 миллиардами рублей, но остался дефицитным и в то же время социально направленным. На реализацию нацпроектов предусмотрено 1,8 млрд рублей, расходы на транспорт составили 4 млрд рублей, а на коммунальное хозяйство – 700 млн.
На каверзный вопрос депутата Антона Антипова об экономии от торгов на ремонт дворов Бармин не нашел, что ответить. Тогда Антипов ответил сам. Он заявил, что экономии не было, так как все подряды забрала одна организация, «аффилированная с «Саплевской» ОПГ». Депутат считает, что документация составлена таким образом, чтобы торги выиграли только «нужные» подрядчики. Несмотря на обвинения Антипова, отчет был принят большинством голосов.
Замглавы города Татьяна Горюнова предложила не индексировать стоимость аренды помещений, принадлежащих муниципалитету, до конца 2021 года, чтобы поддержать представителей отраслей, пострадавших от пандемии. Инициативу поддержали.
Изменения в Генплан вызвали бурные обсуждения. В центре внимания оказался вопрос о присвоении нового статуса участкам на территории Университетской набережной и в микрорайоне «Тути». Предлагалось превратить их из «зеленых зон» в «зоны застройки».
Юрист Алмаз Кучембаев отметил, что в генплане много недоработок, поэтому его нужно отклонить.
– Мы собрали несколько сот подписей против проекта. Основные наши возражения в том, что проект направлен на разрешение строительства еще одного дома, – отметил Кучембаев.
Он не считает, что на генплане нужно оставить зеленую зону. Но когда задумана «возрастающая застройка», нужно отвести место для детского сада и школы.
Местная жительница, чей дом оказался в так называемой «зеленой зоне» выступила за присвоение территории статуса зоны под застройку.
– Многие готовы отдать жилые дома под застройку, потому что живут в плохих условиях, без водопровода. Мы не согласны, что находимся в зеленой зоне. Причем ее приняли на дома, которые уже стояли. Мы хотим, чтобы генплан отражал все как есть – что там стоят дома, – пояснила жительница района.
Владимир Швецов, директор строительной компании «Смарт-Инвест», возводящей дома рядом с УлГУ, в ответ юристу Кучембаеву сообщил, что в микрорайоне нет необходимости в школе и детском саду. Это показали результаты поквартирного обхода. В качестве компромисса Швецов заявил, что детский сад можно разместить на нижнем этаже одного из многоквартирных домов.
Выслушав все мнения, депутаты приняли изменения в генплан.
В конце заседания председатель Илья Ножечкин подвел итог работе пятого созыва гордумы:
– Хочется поблагодарить депутатов, которые работали с людьми, находили время, решали вопросы на местах, развивали округа. 20 депутатов пятого созыва были избраны в состав шестого, абсолютное большинство тех, кто пошел на переизбрание, стали депутатами. Думаю, это главный показатель работы.
Глава города Сергей Панчин считает пятый созыв ульяновского парламента самым качественным.
– Связка трех бюджетов: регионального, областного и муниципального помогла нам реализовать те проекты, которыми любуются и пользуются жители Ульяновска, – подчеркнул мэр.
Фото: 73online.ru