Лента новостей 

На Карла Маркса незаконно возвели пристрой к зданию 19 века. Виновник оштрафован на 15 тысяч рублей

24 марта 2015, 16:06
2664
На Карла Маркса незаконно возвели пристрой к зданию 19 века. Виновник оштрафован на 15 тысяч рублей

В самом центре Ульяновска, на улице Карла Маркса, 15, незаконно возвели пристрой к зданию постройки 19 века. Виновные найдены, по решению суда их оштрафовали на 15 тысяч рублей. Почему стало возможным реконструировать без согласований объект, обладающий признаками культурного наследия, разбиралась корреспондент 1ul.ru.

Речь идет о здании бывшего «Доходного дома купцов Пожарских», которое находится по Карла Маркса, 15. По информации регионального департамента по культурному наследию, это здание обладает признаками объекта культурного наследия. На такие строения распространяется государственная охрана. Это значит, что любые строительные манипуляции над «Доходным домом купцов Пожарских» должны проходить строгую процедуру согласования. 

Карла Маркса 15

О грубом нарушении законодательства в своем блоге сообщил накануне заместитель министра культурной политики Ульяновской области - директор регионального департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. Правда, обнародовать информацию о том, кто является собственником здания, в департаменте отказались.

Еще в декабре прошлого года собственница здания самовольно решила сделать дополнительный вход и возвести пристрой. Такие действия привлекли внимание регионального департамента по культурному наследию. По инициативе сотрудников комитета и была назначена внеплановая проверка документов.

Оказалось, что женщина не обращалась в департамент, чтобы получить разрешение на возведение пристроя. Для этого ей пришлось бы пройти сложную процедуру: заказать эскизный проект реконструкции, согласовать его на научно-экспертном совете, пройти независимую экспертизу. При этом отдельно необходимо было получить разрешение на строительство от городской администрации. 

На днях решение суда было обнародовано. Владелица здания была привлечена к штрафу. Однако, поскольку она не является юридическим лицом, его сумма весьма скромная, всего 15 тысяч рублей. При этом решение суда вовсе не обязывает ее демонтировать несогласованный пристрой.

Карла Маркса 15

Как рассказал корреспонденту 1ul.ru Шарпудин Хаутиев, документы о незаконном пристрое уже отправлены в городскую администрацию. «Если сотрудники администрации разрешения на возведение объекта не давали, значит, он будет демонтирован», - рассказал Шарпудин Хаутиев.

Корреспондент 1ul.ru обратился в городскую администрацию, чтобы понять, было ли выдано разрешение на строительство пристроя. Однако к моменту публикации материала комментарий получить не удалось: лица, ответственные за выдачу разрешений, вопросом не владели. К слову, в самом здании «Доходного дома купцов Пожарских» сейчас находится комитет ЖКХ горадминистрации, а часть площадей находится в непосредственной собственности комитета по управлению городским имуществом, земельными ресурсами архитектуры и градостроительства. Как смогли чиновники не заметить, что под их носом незаконно возводится пристрой, остается загадкой.

 

Фото: Антон Яшин