Лента новостей 

Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» создал маршрут по Ульяновску для подростков, выбирающих профессию

19 октября 2023, 13:22
609
Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» создал маршрут по Ульяновску для подростков, выбирающих профессию

19 октября Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» принял участие в федеральном туристическом проекте «Классная страна», программу из ряда экскурсий для детей и молодёжи, направленную на профориентацию и помощь в самоопределении.

В проекте решили участвовать представители 38-ми субъектов РФ. Экспертный совет отобрал 22 заявки, в их числе оказалась документация от Ульяновской области.

Предложенные маршруты распределили по тематическим блокам: «наука», «экология», «культура», «ЗОЖ», «история и патриотизм».

Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» предложил проект в последнем треке. Маршрут называется «Путешествие из прошлого в будущее, от ремесла до IT». Он разработан для детей в возрасте от 14 до 17 лет и рассчитан на один или два дня.

Экспертному совету музей продемонстрировали однодневный вариант маршрута. Его участникам сначала предлагают погрузиться в атмосферу Симбирска XIX века, гостей знакомят с людьми, хранящими информацию о ремёслах прошлого. Во время блока посвящённого современному индустриальному городу XXI века участники смогут задать вопросы настоящим профессионалам своего дела. По итогам программы можно будет оценить вклад симбирян-ульяновцев в развитие страны.

Участникам предлагается автобусная экскурсия «Ульяновск: прошлое и настоящее», интерактивная программа с мастер-классом в музее «Столярная мастерская», интерактивная экскурсия в музее «Симбирские типографии», поход в музей «Симбирцитовая зала» и знакомство с процессом обработки симбирцита, а также осмотр технопарка «Кванториум» имени Народного учителя СССР П.П. Головина.

− Самое важное, что все участники: ученики, преподаватели, экскурсоводы, сотрудники предприятий, задействованные  в процессе создания образовательного маршрута, работали в едином коммуникативном пространстве и искали точки соприкосновения. Именно такое живое взаимодействие может давать  хорошие результаты, − прокомментировала методист Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Нина Литвинова.

− Ценно то, что экспертами при создании маршрута выступали сами дети. А мы как профессионалы в своей сфере лишь упаковали продукт, по которому будет безопасно и комфортно двигаться, − рассказала  начальник отдела-центра экскурсионного обслуживания и просветительской работы Ольга Купырина.

По итогам отбора лучшие маршруты включат в программы школьного туризма в регионах.

Фото: 1ul.ru