Лента новостей 

Московские архитекторы предложили три варианта зонирования площади Ленина, Нового Венца и эспланады в Ульяновске

6 июля 2022, 09:59
423
Московские архитекторы предложили три варианта зонирования площади Ленина, Нового Венца и эспланады в Ульяновске

Архитекторы московского бюро Megabudka разработали несколько вариантов развития общественного пространства в самом центре Ульяновска и рассказали о них 4 июля в «Точке кипения».

О необходимости кардинального преобразования территорий заявил губернатор Алексей Русских. На презентации от имени регионального правительства выступила помощник губернатора по архитектуре и градостроительной деятельности Ольга Мельникова.

Глава региона настоял на том, что в первую очередь, при разработке проекта необходимо учесть мнение ульяновцев. Поэтому специалисты провели опросы в форматах онлайн и офлайн. Сейчас идёт дополнительное онлайн-исследование мнения общественности.

− Территория очень большая, работы предстоят масштабные. Наша первостепенная задача как у жителей города − правильно донести то, каким мы хотим видеть центр Ульяновска, − заявил директор  МАУ «Агентство городских инициатив» Алексей Гаев.

Архитектор московского бюро Megabudka Антон Горовой более подробно рассказал о четырёх направлениях благоустройства территории. Первое направление разработчики назвали «слои истории», оно ориентировано на сохранение культурно-социальных исторических ценностей Ульяновска. Второе направление − «ностальгия по СССР» − здесь детали будут выполнены в стиле советского модернизма. Третьим направлением стало  «самовыражение жителей», в рамках него планируют создать площадки для общения, культурного обмена и проявления таланта. Четвертым направлением архитекторы выбрали «новое время» − эта идея соберёт все современные течения в создании новых общественных пространств.

− Ульяновск − уникальный город, исторический облик которого необходимо сохранить, − считает Антон Горовой.

Архитекторы подготовили три варианта функционального зонирования территории. Согласно первому из них Новый Венец предлагается сделать активной зоной с летней террасой, детскими площадками, сценой, скейт-парком, видовым кафе и различными фестивальными и тематическими площадками.

Второй вариант предлагает оставить Новый Венец таким, какой он есть, а зону активности развернуть на эспланаде, в сквере Языковых и на площади у драмтеатра. Там расположат спортивные площадки, а на Сборной площади устроят кинопрокат.

В соответствии с третьей концепцией, активная зона должна расположиться в сквере и на бульваре Пластова. Эспланаду и Новый Венец оставят для спокойного досуга.

Фото: администрация Ульяновска