Лента новостей 

Морозов пообещал, что в этом году новые квартиры дадут 227 ульяновцам, живущим в аварийных домах

2 марта 2021, 11:00
0 435
Морозов пообещал, что в этом году новые квартиры дадут 227 ульяновцам, живущим в аварийных домах

Во время личного приема граждан губернатор Сергей Морозов заявил, что к 2024 году в регионе планируют расселить более 2 тысяч жильцов аварийных домов, общая площадь которых составляет порядка 40 тысяч м кв.

Строительство домов сейчас ведется в Сенгилеевском районе, Ульяновске и Новоульяновске. Квартиры для переселенцев приобретены в этих новых домах.

– Все объекты должны быть сданы строго в соответствии с утвержденными графиками. Территория возле каждого дома должна быть облагорожена – и дороги, и пешеходные зоны. Также необходимо обратить внимание на распределение жилых помещений, чтобы люди заранее могли знать - в какой квартире будут жить, – заявил глава региона.

К Сергею Морозову за помощью обратились жители Новоульяновска. Семью интересовал порядок переселения из аварийного жилья в новостройки.

Глава регионального Минстроя Константин Алексич пояснил, что двухэтажный дом №5 в переулке Коммунаров возвели в 1962 году. На сегодня здание признали аварийным. Предстоит расселение 16 квартир, площадь которых составляет 640 м кв. Жильцы старого дома переедут в дом №27а на ул. Волжской. Семеья, которая побывала на приеме у губернатора, получит в этом здании квартиру площадью 50 м кв. Строительство и переселение граждан осуществляют в рамках реализации нацпроекта «Жильё и городская среда».

– В прошлом году мы достаточно оперативно отработали вопрос по земельному участку и подведению коммуникаций, заключили контракт на строительство стоквартирного пятиэтажного дома из кирпича. Стройка ведется с соблюдением графика, работы останавливали только при температуре ниже -25 градусов. В сроки мы укладываемся, в сентябре-октябре 2021 года более 200 человек получат квартиры в этом доме, – рассказал Константин Алексич.

Благоустройство прилегающей территории уже стартовало. По сведениям, полученным от главы администрации Новоульяновска Светланы Косариновой, около дома начался монтаж уличного освещения.

В региональном Минстрое сообщили, что в 2018-2021 гг. планировалось переселить из аварийных домов в новые 800 человек. Площадь расселяемого аварийного жилья составляет 15 тысяч м кв. На сегодня в комфортное жилье переехали 662 человека. Расселено 8,72 тысячи кв. м.

– По этапу 2020-2021 годов заключено 97% объёма контрактов расселяемой площади на общую сумму 325,6 млн рублей, при этом 118,5 млн рублей составляют средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, – сообщают в региональном правительстве.

На текущем этапе расселению подлежат 44 помещения в шести жилых домах. Их площадь равна 1744 кв. м. Новые квартиры полагаются 122 жителям Барышского, Инзенского районов и Ульяновска. На данный момент успели расселить 96 жильцов с 1100 кв. м непригодного жилья. К концу марта завершатся торги мероприятиям этапа 2020-2021 гг.

Всего на данном этапе расселят 34 аварийных дома. Их площадь составит около 10 тысяч кв. м. На реализацию проекта предусмотрено порядка 500 млн рублей. Новые квартиры получат жители Барышского, Инзенского, Карсунского, Сурского, Сенгилеевского, Ульяновского районов, Ульяновска, Новоульяновска и Димитровграда.