Лента новостей 

Молодой ульяновец скончался в СИЗО от пневмонии, медиков УФСИН заподозрили в халатности

5 октября 2020, 10:14
0 881
Молодой ульяновец скончался в СИЗО от пневмонии, медиков УФСИН заподозрили в халатности

В следственном изоляторе скончался 26-летний осужденный. Причина смерти – гнойная пневмония. По этому поводу идут проверки действий сотрудников медсанчасти УФСИН. Медиков подозревают в халатности.

Об этом сообщает портал 73online.ru. О покойном известно, что его осудили за разбойное нападение в парке «Молодежном». Молодой человек должен был провести 10 лет в колонии и в течение восьми месяцев ожидал перевода туда в СИЗО-1.

Болезнь у заключенного проявилась в конце января текущего года. Об этом рассказала корреспонденту 73online.ru правозащитница Олеся Маенкова, представлявшая интересы брата погибшего заключенного.

1 февраля у осужденного начался сильный кашель и поднялась температура, он обратился за медпомощью, и его отправили в транзитно-пересыльный пункт. В камеру мужчина вернулся в том же состоянии. Этот факт в коллективной жалобе отразили сокамерники заболевшего.

2 февраля молодой человек упал в обморок. Его увезли в областную клиническую больницу, где он умер в тот же день, находясь в реанимационном отделении.

Сотрудники следственного комитета полагают, что врачи медсанчасти УФСИН могут быть виновными в смерти молодого мужчины. В марте Железнодорожный межрайонный следственный отдел завел уголовное дело о причинении смерти вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей. По данным судмедэкспертизы, осужденный скончался от гнойной пневмонии. Об этом 73online.ru сообщила Олеся Маенкова.

Она же заявила, что возбуждение уголовного дела последовало за рядом пикетов. Обвинение еще не вручено. Допрос главврача медсанчасти УФСИН организовали в конце августа. Руководительница выступила в качестве подозреваемой.

Корреспондент 73online.ru получил подтверждение факта о возбуждении уголовного дела в следственном комитете и поделился наблюдением, что расследование уголовных дел в отношении медработников, как правило, занимает немало времени.

В УФСИН ситуацию никак не прокомментировали, ссылаясь на недопустимость разглашения данных предварительного расследования.

Уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Люльков отметил, что заключенные редко жалуются на медицинскую помощь. С мая Люльков получил около десятка таких обращений. По каждой ситуации медики УФСИН дали подробные комментарии.

– СИЗО я посещал буквально на прошлой неделе, заходил в камеры, по медицинскому обслуживанию в момент визита обращений не было, – рассказал Люльков 73online.ru.