Лента новостей 

Минтруд России объяснил алгоритм получения новых выплат для семей с детьми

21 марта 2022, 09:32
353
Минтруд России объяснил алгоритм получения новых выплат для семей с детьми

Президент России Владимир Путин заявил о введении новой меры поддержки для семей с невысокими доходами - ежемесячном пособии на детей в возрасте от восьми до 16 лет включительно. Государство на это выделит 455 млрд рублей.

Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты РФ, пособие будет назначаться семьям, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Мера начнет действовать с 1 апреля, а первые выплаты российские семьи смогут получить в мае, при этом пособие будет рассчитываться за два месяца - апрель и май.

Подать заявление на оформление новой меры социальной поддержки можно будет как лично, так и через портал «Госуслуги».

Пособие будет зависеть от установленного в регионе прожиточного минимума на ребенка и может составлять 50, 75 или 100 процентов от его размера.

Зачисляться выплата будет на банковские счета граждан, привязанные к картам «Мир».

Важно: пособие будет назначаться по итогам комплексной оценки нуждаемости, учитывающей доходы семьи, имущество и наличие заработка или объективных обстоятельств для его отсутствия (правило «нулевого дохода»). Если в семье несколько детей в возрасте от восьми до 16 лет, то пособие будет назначено на каждого ребенка.

Ознакомиться с правилами оформления выплаты можно в официальном паблике Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в соцсети.

Как отметила уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода, в сложившихся в стране экономических условиях эта мера поддержки очень важна.

- Все меры социальной поддержки, которые предоставляются в соответствии с федеральным или областным законодательством в регионе, родители получают своевременно и в полном объеме. Кроме того, Президентом России инициирована новая выплата для семей с детьми, - отметила Екатерина Сморода. - Новая мера будет направлена прежде всего на поддержку семей, у которых снизились доходы. Считаю такое решение в сложившейся ситуации очень своевременным. 

Надя АКУЛОВА

Источник: Управдом73