Лента новостей 

Министр Воронцов признался депутатам в проблемах с общественным транспортом и строительством дорог

4 марта 2024, 12:27
790
Министр Воронцов признался депутатам в проблемах с общественным транспортом и строительством дорог

Министр транспорта Ульяновской области Сергей Воронцов озвучил отчёт о работе ведомства за 2023 год перед депутатами Законодательного собрания региона. Глава министерства признал, что есть нерешённые проблемы, но они возникли из-за недостаточного финансирования необходимых работ из бюджета.

Парламентарии раскритиковали деятельность ведомства за некачественную и несвоевременную очистку дорог и тротуаров от снега, нестабильную работу электротранспорта. Обсуждали участие области в федеральных программах по обновлению подвижного состава общественного транспорта, установку шумоизоляционных экранов вдоль оживлённых участков дорог в населённых пунктах, организацию движения без ДТП и пробок, состояние мостов через Волгу и Свиягу.

Вице-спикер регионального парламента Сергей Моргачёв поднял проблемы ПАТП-1.

− Вы из года в год отчитываетесь, что там всё хорошо. А на самом деле мы единственный регион, кто не взял бюджетный кредит на обновление автопарка. Счастье будет когда-то? Люди за валерьянкой на такси едут за свой счёт! – обвинил министра депутат.

Воронцов под натиском признал, что проблема существует, особенно остро она ощущается в сельской местности. Уровень изношенности автопарка составил 75%. Сергей Воронцов заверил, что его ведомство подготовило заявку на покупку дополнительного транспорта в муниципальных образованиях по программе льготного лизинга и льготного финансирования с учётом привлечения денег «Внешэкономбанка» через концессионера. Приём заявок на участие в федеральной программе «Транспорт» продлится до конца лета.

Депутаты сочли ответ министра по проблеме с ПАТП-1 невнятным. Воронцов не прокомментировал реплику председателя комитета Дмитрия Грачёва, который отметил, что нужно купить 10 автобусов, а 30 машин из 141 простаивают, так как нуждаются в ремонте. На это необходимы средства. Предприятию не хватает водителей.

− Вы просите деньги, а предложений не даёте, − сказал Грачёв, но не получил ответа от Воронцова.

Сергей Шерстнёв решил разобрать проблемы электротранспорта. Муниципальное предприятие, по мнению парламентария, нуждается в субсидировании.

− «Львятам стоят сломанные, система на 30% разрушена. Не надо приукрашивать, что всё нормально, − заметил Шерстнёв.

− Мы бы с удовольствием при наличии свободных средств поддержали электротранспорт, но уровень обеспеченности министерства не позволяет, − ответил министр.

У Николая Лазарева возник вопрос по строительству автомобильной развязки на «Арсенал» для жителей Верхней террасы, где идёт возведение нового суворовского училища. Переход с лифтом там не работает. Необходимо перенести на 50 метров остановку.

− Там такой крюк! «Локоть» целый приходится обходить, − сказал депутат.

Профильный вице-премьер Евгений Лазарев сказал, что этот вопрос прорабатывают. Администрации Ульяновска поручили нанести «красные линии» через генплан города. На реализацию проекта выделят 50 млн рублей, изучат возможность обустройства новой развязки и ливневой канализации. Контракт на проектирование дорожного съезда со светофорами уже заключён.

Вновь обсудили капитальный ремонт Императорского моста. Железнодорожные пути и деформационные швы находятся в собственности РЖД, асфальт и плиты – у муниципалитета.

Вице-спикер ЗСО Дмитрий Грачёв считает, что необходимо обсудить проблему в «трёхстороннем порядке» без «сломанных телефонов».

− На мосту стабильно раз в день аварии. Его и не чистят совсем – там колеи зимой, − напомнил Грачёв.

В министерстве сказали, что с РЖД «есть понимание», и они подключатся к капремонту «при определенных условиях».

Депутат Василий Гвоздев от имени избирателей интересовался, как можно ускорить строительство дублёра Московского шоссе. В митрансе рассказали, что срок сдачи новой дороги передвинули на пять лет, то есть на 2030 год.

Зампред по транспорту и дорожному хозяйству Евгений Лазарев заявил, что в пятилетнем плане федерального финансирования Ульяновской области стоят два объекта: мост на улице Минаева и переправа в створе улиц Шевченко и Смычки. Других капиталоемких проектов не планируют. Завершение строительства последнего намечено на конец этого года. Для этого подрядчик берёт кредиты, также средства выделят из региональной казны.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 1ul.ru