Лента новостей 

Михаил Семёнкин рассказал о ценах на продукты в Ульяновской области

24 марта 2023, 13:40
1100
Михаил Семёнкин рассказал о ценах на продукты в Ульяновской области

Глава регионального минсельхоза Михаил Семёнкин рассказал о ситуации с ценами на продовольственные товары.

Как отметил министр, они растут не только в Ульяновской области, но и по всей стране. По закону, цены на товары определяет сам хозяйствующий субъект. Органы государственной власти принимают ряд мер для стабилизации цен.

По информации Михаила Семёнкина, Ульяновская область занимает первые места в Поволжье по самым низким ценам на некоторые продукты. Среди 14 субъектов Приволжского федерального округа наш регион находится на первом месте по ценам на пшеничную муку и свежие огурцы, на втором − по ценам на белокочанную свежую капусту, на третьем − по ценам на картофель и репчатый лук, на четвёртом − по ценам на свинину, на шестом − по ценам на говядину и на седьмом − по ценам на поваренную соль и шлифованный рис.

Среди 85 регионов страны Ульяновская область занимает второе место по самым низким ценам на белокочанную капусту и свежие огурцы, третье − по ценам на пшеничную муку, девятое − по ценам на свинину, двенадцатое − по ценам на соль и репчатый лук, тринадцатое − по ценам на охлаждённых и мороженных кур, четырнадцатое − по ценам на подсолнечное масло и пятнадцатое − по ценам на рис.

Чтобы обеспечить жителей доступными продуктами питания в Ульяновской области снова стали проводить сельскохозяйственные ярмарки, которых не было во время пандемии.

В 2022 году организовали около 20 ярмарок осенью и весной. Минсельхоз разрабатывает рекомендуемые цены на продукты на основе мониторинга фактических розничных цен на продукты в торговых сетях и на рынке и отпускных цен сельхозтоваропроизводителей, чтобы соблюсти и их интересы тоже. В среднем цена продуктов на ярмарках на 10-15% ниже, чем в магазинах.

Весной текущего года состоялось три ярмарки (в Железнодорожном районе Ульяновска, в Ишеевке и Чердаклах). На 25 марта запланирована ярмарка в Ленинском районе на улице Минаева.

Фото: 1ul.ru