Лента новостей 

Ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС рассказал, как волновался за сына погибшего сменщика

30 ноября 2021, 19:11
0 587
Ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС рассказал, как волновался за сына погибшего сменщика

Сегодня, 30 ноября, исполнилось 35 лет с тех пор, как над четвёртым энергоблоком Чернобыльской атомной станции возвели объект «Укрытие» – изолирующий саркофаг. Его строили порядка 600 ульяновцев.

В честь годовщины прошло памятное мероприятие, которое организовала ульяновская областная организация инвалидов «Союз Чернобыля». К ним присоединился председатель городской думы Илья Ножечкин. Они возложили цветы к памятнику памятнику «Колокол Чернобыля» на улице Богдана Хмельницкого. Кроме того, состоялось вручение медалей троим присутствовавшим участникам ликвидации: Игорю Ботырёву, Владимиру Фролову и  Алексею Мазуркину.  

–  Сегодня мы отдаём дань уважения тем, кто с апреля по ноябрь 1986 строил объект «Укрытие». Это была наиболее сложная и ответственная работа. Множество наших земляков принимало в ней участие, многих из них сегодня уже нет с нами. Важно, чтобы о них никогда не забывали, чтили память тех, кто пожертвовал своим здоровьем и жизнью не только ради наших соотечественников, но и всего мира, – прокомментировал председатель ульяновской областной организации инвалидов «Союз Чернобыля» Евгений Барышов. 

В Ульяновской области проживают 900 ветеранов-ликвидаторов, которые устраняли последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Один из них, Ринат Магдеев, работавший на опасном объекте с 19 августа по 19 сентября, рассказал о гибели товарища:

– Помню, как сидел с сыном своего погибшего сменщика. Парню было 15 лет, я волновался, как бы он чего ни сделал с горя. В зоне отчуждения мы с его отцом занимались организацией починки транспорта. Техника часто выходила из строя, накапливала радиацию. Постоишь рядом с такой – и начинаются проблемы со здоровьем. Я и сам после Чернобыля долгое время провёл в больницах.

Фото: администрация Ульяновска