Лента новостей 

Лейки, бензопилы и картошка. Полицейские рассказали, что воруют на ульяновских дачах

9 июля 2015, 08:36
1256
Лейки, бензопилы и картошка. Полицейские рассказали, что воруют на ульяновских дачах

Не секрет, что летом на дачи часто выезжают не только хозяева участков, но и лица без определенного места жительства, а также те, кто испытывает серьезные материальные затруднения или просто мелкие хулиганы. Воришек привлекает возможность разжиться свежими овощами, ягодами, цветным металлом, садовым инвентарем, посудой или электроприборами. Как же обезопасить свой участок от незваных гостей?

Как нам пояснили в региональном УМВД, чаще всего ульяновцы заявляют о кражах имущества из их садовых домиков. В основном злоумышленники «уводят»  бытовые и электроприборы, баки для воды, или посуду, которую можно сдать в цветмет, например чугунные сковороды. В общем, любые ценности, которые можно продать или сдать в ломбарды. Если же говорить о кражах урожая, то таких заявлений в полицию практически не поступает. Ульяновские воры настолько обленились, что предпочитают вместо того, чтобы воровать огурцы с дачных грядок, «выносить» банки с заготовленными консервами из погребов частных домов, расположенных в черте города.

Урожай с участков сейчас, конечно, тоже подворовывают, но дачники просто не заявляют об этом в полицию, так как «голодающие» ходоки не наглеют и, по сравнению с теми же 90-ми годами,  ведут себя куда скромнее.  Хотя и в таких нашествиях не видят ничего приятного.

Знакомые садоводы рассказали, что если раньше, допустим, воры выкапывали разом всю картошку на одном участке, то сейчас они остерегаются так себя вести, и чаще всего случается так, что хозяева дачи недосчитываются двух или трех кустов  корнеплодов. Это касается и лука. Правда, его частенько воруют не с грядок, а с веранд или крыш домиков, где садоводы просушивают уже собранный и очищенный урожай.

Также нередко воруют и ягоды: либо клубнику, так как ее можно быстро собрать и дорого продать, либо малину, которая также недешево стоит на рынке и в то же время растет «зарослями». Благодаря этому у воришек есть возможность собирать ягоды, оставаясь при этом незамеченными. А вот трудолюбивые преступники, готовые, например, «обобрать» кусты с черной смородиной,  практически не встречаются.

При этом каждый опытный дачник знает, что с участка могут «увести» не только урожай, но и инвентарь. Чаще всего воруют железные лейки или ведра, реже – грабли, лопаты и мотыги.  Эти инструменты, все на «одно лицо», и соседи могут их сначала «приватизировать», а в случае предъявления вами претензий,  заявить, что это их орудия труда, и вы просто обознались. Именно поэтому такой инвентарь желательно помечать, например, нанести на черенок краску.  

Также бывает, что с участков воруют насосы и помпы для водных скважин или и вовсе…воду. Это актуально для кооперативов, где с ней существует определенная напряженность. Жидкость могут ночью перетаскать в ведрах на соседний участок, чтобы полить свои грядки.

Говоря о профилактике таких нарушений, полицейские рекомендуют ульяновцам, прежде всего, повышать бдительность. Если в дачном  кооперативе нет  охраны, стоит решить эту проблему и, возможно, всем сообща нанять сторожа. Также будьте аккуратнее и не искушайте лихих людей: перед отъездом с участка  убирайте инвентарь в сарай.  При этом заранее договоритесь с соседями, и присматривайте за участками друг друга. 

 

Фото: polit.ru