Лента новостей 

Лауреаты литературного конкурса, посвящённого И. Гончарову, получат от 200 до 400 тысяч рублей

17 марта 2023, 11:28
376
Лауреаты литературного конкурса, посвящённого И. Гончарову, получат от 200 до 400 тысяч рублей

Международная литературная премия имени И.А. Гончарова была учреждена ульяновским Правительством совместно с Союзом писателей России еще в 2012 году, в год празднования 200-летия со дня рождения великого романиста.

Сегодня эта премия приобрела известность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Лауреатами премии стали более 30 российских и зарубежных писателей и исследователей русской классической литературы. В марте стартовал очередной прием заявок для желающих получить награду за свои труды.

Начиная с этого года награждение лауреатов премии будет проводиться один раз в два года, во время празднования дня рождения Ивана Гончарова - в июне.

Премия, напомним, присуждается в четырех номинациях: «Мастер литературного слова», «Ученики И.А. Гончарова», «Наследие И.А. Гончарова: исследование и просветительство», «Писатели творческих городов ЮНЕСКО». Вознаграждение за победу в конкурсе составит от 200 до 400 тысяч рублей:

  • в номинации «Мастер литературного слова» (400 тысяч рублей) - за вклад в развитие традиций реалистической литературы;
  • в номинации «Ученики И.А. Гончарова» (200 тысяч рублей) - молодому писателю в возрасте до 40 лет за достижения в области современной литературы, основывающейся на традициях русского реализма;
  • в номинации «Наследие И.А. Гончарова: исследование и просветительство» (400 тысяч рублей) - деятелям культуры и искусства, научным работникам, занимающимся научной деятельностью в области литературоведения, изучающим наследие Гончарова и русскую классическую литературу;
  • в номинации «Писатели творческих городов ЮНЕСКО» (300 тысяч рублей) - автору литературных произведений, живущему в одном из городов, признанных ЮНЕСКО творческими, и придерживающемуся в своем творчестве традиций реалистической литературы.

Прием заявок на соискание звания лауреата Международной литературной премии будет продолжаться до 25 марта в Историкомемориальном центремузее И.А. Гончарова: по электронной почте - goncharov-i-a@mail.ru; по адресу: 432017, Россия, г. Ульяновск, ул. Гончарова, д. 20. С Положением о присуждении премии и формой заявки на ее соискание можно ознакомиться на сайте Ульяновского областного краеведческого музея.

Фото: 1ul.ru

Источник: Ульяновск сегодня