Лента новостей 

Красотку очистят от барды, в Фабричный перестанут лить стоки. Ульяновские пруды приводят в порядок

7 июля 2020, 14:08
0 586
Красотку очистят от барды, в Фабричный перестанут лить стоки. Ульяновские пруды приводят в порядок

Вопросы экологии в поселке Мулловка Мелекесского района обсудили на встрече актива с председателем регионального правительства Александром Смекалиным и главой Минприроды Гульнарой Рахматуллиной.

Напомним, что пруд Красотка пострадал в 2017 году из-за разлива барды (отхода от производства этилового спирта).

В этом году районная администрация получит 600 тысяч рублей на организацию негосударственной экспертизы проектной документации, в которой описан процесс экологической реабилитации пруда Красотка. Экспертизу проведут в ближайшие два месяца.

Затем Министерство природы и цикличной экономики направит обоснование бюджетных проектировок в Нижне-Волжское бассейновое водное управление Росводресурсов, чтобы потом включить реабилитацию Красотки в проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Сами работы по очищению пруда и заполнению его водой планируют организовать в 2021-2022 гг.

Смету разработало ООО «Архиград». По расчетам специалистов все мероприятия по восстановлению пруда обойдутся в 239,080 млн рублей.

Также на стадии решения находится вопрос о прекращении сброса стоков ООО «Гиппократ» в пруд Фабричный. Предприятие должно для этого пропускать сточные воды через очистные сооружения.

На сегодня возбуждено два административных дела из-за нарушения природоохранного законодательства: в отношении предприятия, владеющего  бардохранилищами, и  ООО «Гиппократ», из-за чьих стоков вымерла рыба в пруду Фабричном.

Фото: Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области