Лента новостей 

Краеведы подали в суд из-за сноса дома мещанина Башанова с кружевной резьбой

5 октября 2022, 11:22
759
Краеведы подали в суд из-за сноса дома мещанина Башанова с кружевной резьбой

Глава местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Зубова подала в суд на управление по охране объектов культурного наследия администрации губернатора в связи со сносом дома мещанина А.А. Башанова, внесённого в список объектов культурного наследия.

Издание «КоммерсантЪ», сообщает, что, согласно информации из искового заявления, экспертиза, на которой основано решение о сносе проведена по заказу заинтересованного застройщика, что не может считаться законным.

Иск Зубовой приняли в Ленинском районном суде.

Снесённый дом располагался на улице Мира. Это было уникальное деревянное жилое здание, построенное во второй половине XIX века. Дом отличался точёными столбиками на оконных наличниках, покрытыми алатырской резьбой, напоминающей кружево. Такая резьба в Ульяновске оставалась в единственном экземпляре.

Дом Башанова включили в число объектов культурного наследия в июне этого года на основании обращения краеведов и историко-краеведческой оценки. Соответствующее распоряжение подписали в региональном правительстве. Затем выяснилось, что здание приобрела строительная компания «Берма», чтобы на этом месте возвести элитный жилищный комплекс.

Экспертизу для застройщика провели специалисты из Оренбурга. Они посчитали, что здание необоснованно включили в перечень объектов культурного наследия.

8 августа правительство области выпустило распоряжение об отказе во включении здания в единый государственный реестр. 21 августа дом мещанина А.А. Башанова снесли.

Ирина Зубова уверена, что экспертиза была неполной и необъективной, так «эксперт не утруждал себя историко-культурными изысканиями», а также не приезжал в Ульяновск, а вместо этого воспользовался материалами, полученными от застройщика. Зубова полагает, что эксперт действовал в интересах заказчика заключения.

Ирина Зубова планирует через суд признать незаконным решение регионального правительства о сносе, основанное на необъективной экспертизе и приведшее к утрате уникального здания.

Фото Антона Шабалкина