Лента новостей 

Краевед Сергей Петров о холодном мае: «Подобная погода была во время вхождения во власть Екатерины Великой»

30 мая 2017, 09:55
2627
Краевед Сергей Петров о холодном мае: «Подобная погода была во время вхождения во власть Екатерины Великой»

Вот и последние деньки весны, которую, собственно, ульяновцы толком и не ощутили: вместо тепла и солнца - проливные дожди, заморозки, снег. Да, и в прежние годы холодные дни в мае случались. Но чтобы так – весь месяц… Бывали ли уже подобные примеры в истории? Или нынешняя весна – эксклюзивна и аномальна? И что будет с урожаем, вызреет ли, не повлияет ли погода? С этими вопросами мы обратились к специалистам.

Краевед Сергей Петров о холодном мае: «Подобная погода была во время вхождения во власть Екатерины Великой»Начальник отдела регионального гидрометцентра Альмира Бурнаева, как говорит, пока май считать плохим или хорошим не может, потому что он попросту еще не закончился: 

-Давать какие-либо прогнозы можно, когда завершится последний день этого месяца. Дальше идет подсчет по всей области: какие были температуры, сколько выпало осадков за весь май и т.д. Только после всех этих данных можно сравнивать с другими годами. 

Краевед Сергей Петров к погоде относится более эмоционально и любит ее изучать с точки зрения истории. Говорит, природа внезапна во все времена.

Краевед Сергей Петров о холодном мае: «Подобная погода была во время вхождения во власть Екатерины Великой»-В истории России бывали страшные эпизоды, особенно, впериод вхождения Екатерины Великой к власти. Тогда в июне выпал снег, все три летних месяца лил дождь. И так два года подряд. Ничего не удалось собрать, страшный голод был. Катаклизмы случаются, повторяются циклы, и в этом нет ничего удивительного. Помню, в 1958-ом году Первомай встречали в снегу, причем такой снегопад сильный был, - вспоминает краевед, - И вообще на майские праздник в Ульяновске часто он выпадал.  Не исключены у нас и резкие похолодания.  Например, в 75-ом году где-то 15 августа в самый разгар дня на улице было всего лишь 7 градусов тепла. Значит, ночью температура опустилась до нуля.

Что посеешь, то пожнешь

А что же с грядущим урожаем? Ведь ульяновцы уже начинают запасаться гречкой и прочими крупами. Предполагают, что подорожают.

Краевед Сергей Петров о холодном мае: «Подобная погода была во время вхождения во власть Екатерины Великой»Экс-министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин уверен, что урожай будет. Однако под серьёзным ударом стоят теплолюбивые культуры: 

-Холода пагубно влияют на теплолюбивые культуры, такие как подсолнечник, соя, кукуруза. Честно сказать, такого мая за 12 лет моей работы на земле еще не было. 

 

Краевед Сергей Петров о холодном мае: «Подобная погода была во время вхождения во власть Екатерины Великой»А директор общества с ограниченной ответственностью «КФХ Возрождение» Вадим Мартынов  считает, что нет повода для волнений. По его мнению, просто к посеву культур нужно подходить грамотно, без спешки. А погода вовсе не решающий фактор:

- Мы сами всегда делаем свой урожай. Кто вовремя сеет, делает все согласно технологиям, тот и получает хороший результат и погода здесь вовсе ни при чем. Для зерновых культур, к примеру, абсолютно прекрасные условия. Чем прохладнее, тем дольше и активнее у них идет процесс кущения. Здесь не нужно спешить. Есть те, кто уже высеял тот же подсолнечник, кукурузу, поспешили - их урожай и побили морозы. Здесь все просто на самом деле: смотришь на термометр, наблюдаешь за прогнозом, благо в век высоких технологий живем, и не торопишься. Лучше подготовиться и материально, и технически, к этому времени и земля успеет прогреться.

Каким будет лето – неизвестно. Долговременные прогнозы, уверяют синоптики, дело неблагодарное. Но судя по данным с официального сайта Гисметио, июнь ожидается дождливым…

Краевед Сергей Петров о холодном мае: «Подобная погода была во время вхождения во власть Екатерины Великой»

Фото: 1ul.ru, ЗСО УО, gismeteo.ru