Лента новостей 

Конец свадебного сезона. Как живут ульяновские фотографы и ведущие осенью?

4 октября 2017, 07:00
2187
Конец свадебного сезона. Как живут ульяновские фотографы и ведущие осенью?

Летняя пора насыщена свадьбами, осенью же число желающих скрепить свой союз узами брака снижается. Корреспондент Первого ульяновского портала узнал у специалистов свадебной индустрии, чем им запомнился уходящий «горячий» сезон и как они работают, когда кажется, что спрос падает.

Специалисты свадебной индустрии работают в основном по выходным, когда проходит само торжество. Ведущим шеф-дуэта Jam Максиму Забродину и  Глебу Боярскому доводилось развлекать гостей на банкетах не только с пятницам по воскресенье, но и работать в будние дни.

Конец свадебного сезона. Как живут ульяновские фотографы и ведущие осенью?- В разгар сезона каждую неделю все выходные посвящены свадебным торжествам, а порой бывают мероприятия и среди недели, как часто было в этом году. Но мы и в другие месяцы без работы не сидим! Также свадьбы, юбилеи, разного рода корпоративы, церемонии, концерты. Ценно то, что в этом сезоне мы провели очень много банкетов пар, которые уже ранее неоднократно бывали гостями на наших мероприятиях! При чем, в начале августа они - гости на свадьбе друзей, а ровно через 2 недели меняются местами и уже они - сами молодожены! Приходилось стараться удивлять по-новому: новые конкурсы, интересные интерактивы, яркие сюрпризы... и вроде бы у нас получалось! – рассказали ведущие шеф-дуэта Jam.

Видеооператор студии «Semero Film» Ринат Замалетдинов отснял около 30 счастливых молодых пар, и отмечает, что работа видеооператора на присутствии и съемке самого торжества не заканчивается:

Конец свадебного сезона. Как живут ульяновские фотографы и ведущие осенью?- Принято считать, что свадебный сезон длится с весны до осени, а мой сезон еще не закончился и впереди предстоит много работы. Мне сложно заметить, когда заканчивается один сезон и начинается новый, так как после съёмок предстоит нескончаемый поток монтажа. В работу видеографа входит не только побывать на мероприятии и запечатлеть происходящее, но и последующая обработка отснятого материала до создания полноценного качественного видео. К тому же, я занимаюсь съемкой не только свадеб, но и других мероприятий: рекламные, корпоративные, семейные и детские съемки, а также воплощение творческих задумок-проектов. Эта работа не определяется сезоном, вот и у меня, соответственно, круглогодичная занятость, - поделился Ринат.

Аналогичная ситуация обстоит и у его коллеги по цеху и друга, фотографа Алексея Кузьмина. Для него работа тоже еще только начинается: отснято 30  свадеб и теперь это предстоит обработать, чтобы порадовать клиентов снимками с самого важного и волнительного события их жизни.

Конец свадебного сезона. Как живут ульяновские фотографы и ведущие осенью?- Традиционно сезон свадеб начинается в апреле-мае и заканчивается в сентябре. Есть, конечно, свадьбы и зимой, но их не так много, так что  сейчас можно подвести итог. Если говорить о количестве, то с начала года по сегодняшний день мной снято около 30 свадеб. Хотя для меня количество не самый главный критерий успеха. Самое главное, что каждый год чувствуется повышение уровня свадеб: начиная от образа и заканчивая местом регистрации и банкета. Чем занимаюсь вне сезона? Я же не только свадьбы снимаю, еще есть корпоративы, фотосессии, реклама. Так что работа есть постоянно.

Свадебный сезон начинается раньше у салонов, предоставляющие наряды и аксессуары для невест. Руководитель свадебного салона Provence Юлия Гончарова рассказала, что активные продажи в салоне начинаются сразу после новогодних праздников и осенью постепенно идут на спад. Пик покупок платьев в этом году пришелся на июнь:

Конец свадебного сезона. Как живут ульяновские фотографы и ведущие осенью?- В этом сезоне невесты более серьезно относятся к выбору платья. В среднем покупка происходит за 6-8 месяцев до свадьбы. Запомнились две невесты - одна приобрела платье в августе для свадьбы, которая пройдет еще только в октябре 2018 года в Греции. А вторая наоборот, купила платье всего за неделю до свадьбы. Мы создаем в основном классический благородный образ невесты. На фоне популярного уже не первый сезон стиля «бохо», мы ожидали небольшого спада продаж, но нет. Пока продажи салона на 30% выше по сравнению с прошлым годом.  Так называемый «не сезон»  для нас передышка в работе,  возможность анализа, обучения, изучения новых коллекций и планирования ассортимента и новых услуг на следующий сезон.

У большинства специалистов свадебной индустрии во «внесезонье» начинается активное бронирование их услуг – будущие молодожены стараются «урвать» самых лучших профессионалов на свою дату торжества, пока этого не сделал кто-нибудь другой.

Фото предоставлено Максимом Забродиным, Ринатом Замалетдиновым, Алексеем Кузьминым и Юлией Гончаровой