Лента новостей 

Когда в Ульяновске переведут время? Депутаты ЗСО готовят поправки в Федеральный закон «Об исчислении времени»

27 августа 2015, 12:43
10646
Когда в Ульяновске переведут время? Депутаты ЗСО готовят поправки в Федеральный закон «Об исчислении времени»

Еще в июне, когда ульяновцы ощутили на себе все «прелести» зимнего времени – а это и рассветы в 2 ночи, и солнце в зените в 10 утра, и ранние закаты – министр регионального сельского хозяйства Александр Чепухин в твиттере предложил перевести стрелки на час вперед. Его идею активно поддержало не только интернет-сообщество, но и депутат Законодательного Собрания Геннадий Антонцев. С тех пор прошло фактически 2 месяца, за которые никто и не вспомнил о переводе стрелок.

Корреспондент 1ul.ru решила выяснить, стоит ли ждать ульяновцам смены часовой зоны.

Напомним, еще в 2014 году, когда вносились очередные изменения в ФЗ «Об исчислении времени», согласно которому россияне должны были перейти на «зимнее» время, регионы могли сделать выбор – придерживаться ли московского времени или выбрать удобное для них. Тогда ульяновские парламентарии решили, что жить по московскому времени будет комфортнее всего.

Однако уже этим летом многие ульяновцы почувствовали, что ничего хорошего в «зимнем» времени для нашего региона нет: рассветы в 2 ночи, в период летнего солнцестояния – закаты в 9 вечера и солнце в зените уже в 10 утра у многих вызвали негодование. В конце июня министр сельского хозяйства Александр Чепухин первый публично высказал предложение перевести стрелки часов вперед. Его идею поддержало интернет-сообщество. Одним из первых откликнулся и депутат Заксобрания Ульяновской области Геннадий Антонцев, который и начал собирать необходимые документы для законопроекта, который бы внес поправки в уже существующий ФЗ «Об исчислении времени».

С тех пор прошло 2 месяца. За это время о переводе стрелок на час вперед в Ульяновске больше не вспоминали, по крайней мере, публично эту тему больше никто не трогал. 1ul.ru решил выяснить, не забылась ли инициатива, прорабатывается ли этот вопрос и не получила ли Ульяновская область отказа от федеральных парламентариев.

В беседе с корреспондентом 1ul.ru Геннадий Антонцев рассказал, что во многие ведомства, в частности в управление образования, учреждениям здравоохранения, УМВД, коммунальным службам и энергетикам были отправлены запросы об их мнении по поводу изменения часовой зоны. Кроме того, было проведено социологическое исследование населения.

Сейчас ответы от ведомств, а также результаты исследований готовы и собраны. Депутаты обобщают полученные данные и уже готовят поправки в законопроект.

Как оказалось, ведомства отреагировали по-разному: кто-то поддерживает перевод времени, кто-то говорит, что эта инициатива никак не повлияет на их деятельность. Больше половины опрошенных ульяновцев однозначно выступила за перевод времени на час, треть опрошенных предлагает более радикальный перенос времени – на два часа. Нашлись и те, кто выступил против, но их меньшинство.

«Если мы обосновываем все как положено, то у Государственной Думы, я думаю, не будет никаких возражений против того, что предлагает регион. Это наша жизнь, это наши ощущения, у нас солнце встает на час раньше. Вот, например, недавно поступило сообщение, что речной порт отменил вечерние прогулочные рейсы в 19.00 и 20.00 из-за того, что сократился световой день», - прокомментировал Геннадий Антонцев.

Однако когда же точно ульяновцам ждать перевода времени, пока неясно. «Прохождение документов через Государственную Думу сопряжено с большим количеством различных регламентов. Многое будет зависеть от того, какие лоббисты у нас будут. По крайней мере, Вадим Харлов сразу же изъявил желание помочь нам в том, чтобы ускорить прохождение нашего законопроекта через Госдуму», – говорит Геннадий Антонцев. При этом он озвучил, что, возможно, законопроект будет рассмотрен уже поздней осенью.

 

Фото: progorod11.ru