Лента новостей 

Казань встретила юных журналистов и кинематографистов из 23 регионов России

10 февраля 2022, 11:42
323
Казань встретила юных журналистов и кинематографистов из 23 регионов России

На зимних «Волжских встречах» в Казани собрались юные журналисты и кинематографисты из 23 субъектов РФ.

– Спасибо славной Республике Татарстан, организаторам Лиге юных журналистов России и партнёрам фестиваля «Ростелекому» и «Татмедиа» за этот фестиваль, – поблагодарил в теледневнике фестиваля Николай Курилов из Нижнего Новгорода.

Программа международного фестиваля юношеских СМИ и киностудий была насыщенной. В ней участвовали почти 300 человек.

Мероприятие впервые состоялось в Казани. Ранее его организовывали в Чебоксарах. Для участников провели экскурсии по городу, поездку в Раифский монастырь и в город высоких технологий Иннополис.

Компания «Ростелеком» оказала поддержку «Волжским встречам-32*». «Ростелеком» – это интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, которая и сама проводит подобные конкурсы для более взрослой журналисткой аудитории и региональных блогеров.

Казань встретила юных журналистов и кинематографистов из 23 регионов России

Пока участники фестиваля расходятся по мастер-классам и тренингам, начинающие журналисты «Игромедиа-центра» из Уфы снимают сюжет, чтобы позже продемонстрировать его в фестивальных новостях. Ребята этой студии вместе с руководителем Игорем Карелиным каждый год участвуют в фестивале «Волжские встречи». Ребят привлекает высокий уровень программы и возможность пообщаться в неформальной обстановке со многими мэтрами журналистики, кино и фотографии.

Фестиваль «Волжские встречи» является фестивалем-партнёром Всероссийского открытого фестиваля-форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», который состоится в сентябре в ВДЦ «Орлёнок».

Детское медийное объединение «Бумеранг» организовало для участников фестиваля большую образовательную программу, которую реализуют на средства Фонда президентских грантов.

Наталья Васильева, член Союза кинематографистов России, провела презентацию Всероссийского заочного конкурса подростковых медиаработ «Диалог поколений-2022» и фильмов киноальманаха «Диалог поколений-2021».

Казань встретила юных журналистов и кинематографистов из 23 регионов России

Сценарист, кинорежиссер и член Союза кинематографистов России Татьяна Мирошник провела мастер-класс по сценарному мастерству и показ с обсуждением документального фильма «Я и кино» (2021 год), сценаристом и режиссером которого она является. Кроме того, Татьяна Мирошник организовала практическое занятие по подготовке ко всероссийскому питчингу юных кинематографистов.

Гостями фестиваля стали кинорежиссёр и актёр Егор Сальников, кинорежиссёр Илья Северов, художественный руководитель «Фотокросса» Тимофей Трефилов, фотограф Наталья Антипас, журналисты Любовь Тихомирова, Андрей Парыгин, Андрей Мызников и Роман Шакиров.

Самые юные участники сделали первые анимационные работы вместе с известным педагогом по мультипликации Любовью Асхатовой. Старшеклассники оценили психологические игры от Марьяны Горбачевой.

Фестиваль посетили журналисты из Казани с интересными мастер-классами приехали. Рамиль Галиев из медиакомпании «Татмедиа» познакомил ребят с особенностями работы современного фоторепортёра, а Ильхам Галиахметов и Разиль Туктамышов говорили с подростками о TikTok и о том, как он может повлиять на их будущее. Победителям фестиваля они вручили книгу «Татарский мир».

В течение пяти дней начинающие журналисты, фотографы и кинематографисты презентовали свои издания и передачи, участвовали в круглых столах и мозговых штурмах, снимали киноработы и работали вместе над фестивальными теледневниками, газетами и социальными медиа.

Казань встретила юных журналистов и кинематографистов из 23 регионов России

Специалисты фестиваля на разборах видеоработ участников отмечали их желание продвигать ценности семьи и дружбы, добра и красоты, творчества и экологии.
Это отразилось на итогах фестиваля. Члены жюри отметили каждый коллектив медиацентров и киностудий из 23 регионов России в той или иной номинации, наградили именным хрустальным кубком, флагом фестиваля «Волжские встречи» и призами.
Лучших фотографов из нескольких городов отметили фотопризами компании «Joby Россия», «Manfrotto Россия» и «LowePro Россия». Все студии получили полезные мультимедийные программы для образования от компании Movavi.

– Спасибо всем специалистам, которые передают свой гигантский опыт нам, молодым. Спасибо персоналу лагеря «Солнечный» и Республике Татарстан. Всё было на отличном уровне. И спасибо вам, ребята, за доброту и отзывчивость, за настоящее братство юных журналистов и кинематографистов. Мечтаю приехать в Казань на весенние «Волжские встречи», – делятся впечатлениями благодарные участники.

Фото: группа ВК фестиваля «Волжские встречи»