Лента новостей 

К 2025 году в Ульяновской области запланировано привести в нормативное состояние более 220 км региональных автодорог

22 марта 2024, 15:00
762
К 2025 году в Ульяновской области запланировано привести в нормативное состояние более 220 км региональных автодорог

21 марта в режиме видео-конференц-связи состоялась рабочая встреча Губернатора Алексея Русских и руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова, на которой обсудили планы дорожной деятельности.

В рамках мероприятия стороны подписали дополнительное соглашение к меморандуму о развитии автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального и местного значения. Документом утверждена актуализированная программа дорожной деятельности региона на период 2024-2028 годов. Также стороны обсудили планы работ на федеральной дорожной сети и реализацию нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

 

«Ульяновская область – один из первых субъектов Российской Федерации, с которым по итогам рассмотрения обновлённых программ дорожной деятельности на период 2024-2028 годов подписывается данное дополнительное соглашение к меморандумам. До этого подписание состоялось только с Республикой Адыгеей. Необходимо отметить, что программа дорожных работ Ульяновской области – сбалансированная, детально проработанная. Традиционно этот субъект выполняет все показатели, которые предусмотрены нацпроектом «Безопасные качественные дороги» и рядом других важных федеральных проектов. В минувшем году регион получил немалую федеральную поддержку в объеме 2,6 млрд рублей. И её кассовое исполнение составило 100%. Хотелось бы поблагодарить за такую чётко выстроенную работу губернатора и всю региональную проектную команду», – прокомментировал руководитель Росавтодора Роман Новиков.

 К 2025 году в Ульяновской области запланировано привести в нормативное состояние более 220 км региональных автодорог

Губернатор Алексей Русских поблагодарил коллег из Министерства транспорта РФ и Федерального дорожного агентства за неизменное внимание к Ульяновской области и последовательную поддержку ключевых проектов и программ, направленных на развитие дорожно-транспортной отрасли в регионе.

 «За последние пять лет благодаря участию в федеральных программах в регионе удалось привести в нормативное состояние 845 км автодорог. Традиционно Ульяновская область выполняет все показатели в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Так, наш регион уже достиг показателя по приведению в нормативное состояние региональных трасс и дорог в городских агломерациях — 52% и 85% соответственно. Мы не намерены останавливаться на достигнутом, впереди ещё много работы. К 2025 году запланировано приведение в нормативное состояние более 220 км региональных дорог, в том числе более 90 км входящих в опорную сеть», – отметил Алексей Русских.

 Напомним, общая протяжённость опорной сети Ульяновской области составляет 1 630,5 км (из них 550,5 км – федерального значения, 1 080 км – регионального). Что касается федеральной сети в границах Ульяновской области, по данным на начало 2024 года, в нормативном состоянии находится более 86% подведомственных трасс. В предстоящие пять лет на территории региона предусмотрена реализация сразу нескольких важных проектов на федеральной сети. Прежде всего, речь идёт о строительстве автомобильной дороги Р-241 Казань – Буинск – Ульяновск (подъезд к г. Самаре на участке обхода п. Чердаклы Ульяновской области). Сейчас проводится масштабная подготовительная работа, в том числе получение положительного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России». Основные строительно-монтажные работы запланированы на 2025-2027 годы. Другой проект – реконструкция автомобильной дороги Р-241 Казань – Буинск – Ульяновск (подъезд к г. Самара) на участках км 242 – км 244 и км 251 – км 263. Здесь также пока продолжаются проектные и изыскательские работы.

Источник и фото:  Министерство транспорта Ульяновской области