Лента новостей 

Из продажи в РФ просят изъять опасные корма для животных

5 февраля 2024, 18:00
344
Из продажи в РФ просят изъять опасные корма для животных

Генпрокуратуру и Россельхознадзор просят изъять из розничной и онлайн-продажи корма для животных, в которых был обнаружен мышьяк, соя и другие небезопасные для питомцев добавки. С такой просьбой обратился глава «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) Олег Павлов. С документами ознакомились «Известия».

На прошлой неделе претензии к товарам этих брендов были предъявлены Россельхознадзором. С 31 января был введен временный запрет на ввоз в РФ кормов для животных с сербского предприятия Farmina Pet Foods (страна бренда Италия) из-за повторного выявления в них мышьяка.

А с 6 февраля принято решение приостановить ввоз продукции с итальянского предприятия компании Hill's (США) из-за отсутствия лабораторного контроля за компонентным составом кормов, заявленным на маркировке, а также недостаточную температурную обработку сырья в процессе производства. Кроме того, в корме для кошек Hill’s Science Plan были обнаружены ДНК незаявленных в составе растительных компонентов: сои, гороха и рапса.

«В связи с регулярными нарушениями считаем необходимым обратить внимание на продолжающуюся практику розничной продажи этих кормов на российском рынке. В числе выявленных нарушений не только факты фальсификации (незаявленные в составе растительные компоненты), но наличие опасных компонентов. При этом продукция широко представлена в обычной и онлайн розницах, что создает серьезные риски для питомцев миллионов потребителей», — говорится в обращении ОПИ.

Производители этих кормов создают недобросовестную конкуренцию на российском рынке, влияя на ценовой сегмент, полагает Олег Павлов. При этом продукция не соответствуют характеристикам качества, соответственно, незаслуженно занимают определенную долю рынка, добавил он.

«Мы настаиваем на скорейшем введении маркировки такой продукции, тем более что сейчас правительство уже приняло решение о проведении такого эксперимента. Особенно важно это сделать с учетом того, что процесс нарушений у иностранных изготовителей очень высок», — пояснил Олег Павлов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Состав поступления: из продажи в РФ просят изъять опасные корма для животных.

Фото: amUnsplash

Источник: Известия