Лента новостей 

Из бюджета Ульяновской области выделили 500 млн рублей на ремонт дворов

11 июня 2024, 06:09
247
Из бюджета Ульяновской области выделили 500 млн рублей на ремонт дворов

По инициативе Губернатора Ульяновской области Алексея РУССКИХ в дополнение к федеральному проекту по формированию комфортной городской среды в нашем регионе была запущена программа «Мой двор». Из областного бюджета на эти цели выделено 500 млн рублей.

Мы уже писали, напомним, что в прошлом году глава региона обратился к федеральному центру с этой инициативой и получил одобрение. Средства на ремонтные работы предполагается взять из регионального дорожного фонда, куда поступают акцизы от ГСМ и транспортные налоги. После проведения большой подготовительной работы в апреле 2024 года областная программа стартовала. Причем к организации ремонтных работ подошли более тщательно, чем раньше, ускорив графики выполнения и нарастив темпы. Таким образом, минимизировали неудобства для жильцов, чтобы им не пришлось все лето скакать по рытвинам. Первые результаты программы можно оценить уже сейчас.

- Много жалоб поступало от жильцов на то, что дороги по нацпроекту ремонтируются, а внутридворовые проезды нет, и там асфальт весь разрушен. Некуда машины ставить, заезжают на газоны. Поэтому в этом году мы развернули новую программу под названием «Мой двор». Благодаря федеральной поддержке и за счет регионального финансирования приводим в порядок более 200 дворов в Ульяновске, Димитровграде и других муниципалитетах. Поручил в два раза увеличить темпы нашей программы «Мой двор» в 2025 году - сделаем еще больше дворов уютнее и комфортнее, - отметил Алексей РУССКИХ.

Сделан акцент на ремонт именно дворовых проездов. По Ульяновску в этом году новый асфальт появится во дворах по 51 адресу. 

Алексей РУССКИХ: Наша задача - сделать так, чтобы каждый двор нашего региона стал комфортным и удобным для жизни. Лично буду выезжать на объекты и проверять выполнение работ.

- Новая областная программа - хороший инструмент, чтобы ускорить решение застарелой проблемы ненормативного состояния десятков городских дворов. Мы постоянно получаем обращения ульяновцев, которые просят привести в порядок придомовые территории, обеспечить там безопасное и комфортное передвижение. Объекты для ремонта выбраны по заявкам от жителей Ульяновска, - пояснил первый заместитель Главы города Сергей МАЛЬЧЁНКОВ.

Губернатор лично контролирует ход выполнения программы, выезжает и встречается со старшими по домам, которые следят за работами у себя во дворах. Глава региона выслушивает замечания, предложения и оперативно вносит коррективы. Так и дело делается, и вопросы решаются намного быстрее. Тем радостнее жителям, ведь решения своей проблемы они ждали многие годы! Домам по 50-60 лет, а ремонт двора у них делается впервые. Например, у дома №6 на проезде Высотном ремонтные работы провели стремительно по строительным меркам, почти мгновенно - управились за три недели.

- Хорошо сделали, молодцы! И качественно. Все утрамбовали, все везде лишнее убрали. Слов нет, как мы довольны. Не прошло и месяца, а мы уже по новому асфальту ходим. Ребята - профессионалы, вся бригада, - рассказала член совета дома №6 по проезду Высотному Татьяна МАРКЕЛОВА.

Региональный «Мой двор» идет нога в ногу с федеральным проектом, дополняя и усиливая его. Согласитесь, обидно же, когда у соседей двор отремонтировали, как с иголочки, а у вас колдобины и лужи. Так, например, в этом году был запланирован ремонт придомовой территории дома №7 на ул. Западный бульвар, который стоял в очереди с 2017 года. Но возле соседних домов №5 и №9 ситуация не лучше, строили их одновременно. За счет областной программы подтянули и их. Из-за синергетического эффекта получился комплексный ремонт всего двора, а не отдельной придомовой территории.

- Наши дома стоят рядышком, что нам делить, двор общий. В администрации города и в Городской Думе пошли нам навстречу, предоставили возможность сделать сразу на три дома ремонт. Это правильно, люди же ходят по всем этим дорожкам, частями их ремонтировать некрасиво. А теперь у нас будет комфортно и удобно, - сказала Елена АБРАМОВА, старшая по дому №5 по ул. Западный бульвар.

Помимо укладки нового асфальта, обновят входные группы подъездов МКД, добавят современное уличное освещение, установят лавочки и урны.

Фото: ulgov.ru

Источник: Управдом73