Лента новостей 

Интеллектуальные транспортные системы по нацпроекту внедряют в 56 субъектах страны

5 апреля 2024, 08:57
619
Интеллектуальные транспортные системы по нацпроекту внедряют в 56 субъектах страны

В 2024 году в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные качественные дороги» в российских регионах продолжаются мероприятия по внедрению интеллектуальных транспортных систем.

 «Интеллектуальные транспортные системы — это важная составляющая комплексного развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Они помогают значительно оптимизировать потоки транспорта, управляют светофорами, определяют загруженные или небезопасные участки, где потом тщательно анализируется ситуация и принимаются необходимые меры. Благодаря этому эффективность управления транспортным комплексом в крупных городах, комфорт водителей и пассажиров значительно повышаются, а люди быстрее добираются в точки назначения. В 2023 году мероприятия по внедрению «умных систем» проводились в 57 городских агломерациях в 51 субъекте страны. В этом году число агломераций, которые принимают участие в программе, выросло до 62, они расположены в 56 регионах», — сказал Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

 

 Впервые по нацпроекту с этого года «умные системы» начнут внедрять в Приморском крае, Смоленской и Курганской областях, Республике Северная Осетия — Алания, а также в городе федерального значения Севастополь.

 «Главная цель интеллектуальной транспортной системы — автоматизация процессов управления дорожным движением, и как результат — повышение безопасности на дорогах. В этом году на мероприятия по внедрению ИТС предусмотрено свыше 3,15 млрд рублей», — сообщил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.

 

 

Как отметил Министр транспорта Ульяновской области Сергей Воронцов, в целях повышения безопасности дорожного движения важным направлением является развитие системы камер фотовидеофиксации, направленной на снижение нарушений правил дорожного движения и интеллектуальных транспортных систем, направленных на более эффективное управление транспортными потоками.

 Так,  в 2021 году в Ульяновской области  Федеральным дорожным агентством одобрено направление средств федерального бюджета в целях внедрения интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением в Ульяновской городской агломерации. 

 В 2022 году построены и модернизированы 44 светофорных объекта. В 2023 году построены и модернизированы 31 светофорный объект. Итого введено в эксплуатацию 75 светофорных объектов в рамках создания (АСУДД) в Ульяновской городской агломерации.

 Интеллектуальные транспортные системы по нацпроекту внедряют в 56 субъектах страны

Также введен в эксплуатацию участок светофорной «Зелёной волны» в апреле 2023 года по проспекту Нариманова от участка проспект Нариманова/ул. Репина до ул. Гагарина. На участке задействовано 16 светофорных объектов, установлено 54 детектора транспортных потоков. Средняя скорость движения транспортных средств увеличилась с 28 км/ч до 33 км/ч, а на некоторых участках увеличилась до 56 км/ч, что увеличило пропускную способность транспортных средств до семи минут и уменьшило заторовые ситуации в утренние пиковые часы до 1,5 раз. В дальнейшем планируется организация «Зеленой волны» по улицам Урицкого, Пушкарева, Кирова,Локомотивная, Рябикова и на Московском шоссе.

 Интеллектуальные транспортные системы по нацпроекту внедряют в 56 субъектах страны

Напомним, что создан Центр управления дорожным движением (ЦУДД), который обеспечен серверным и коммутационным оборудованием, автоматизированными рабочими местами в целях обеспечения управления и контроля за светофорными объектами на территории города Ульяновска, что позволяет эффективно отрабатывать возникающие внештатные ситуации на улично-дорожной сети.

 По итогам реализации мероприятий ИТС в 2022-2023 годах Ульяновская область достигла первого уровня зрелости ИТС, что позволяет приступить к реализации мероприятий второго уровня зрелости ИТС.

Источник и фото: Министерство транспорта Ульяновской области