Лента новостей 

Илья Ножечкин заметил, что в Ульяновске работает один уличный фонарь из восьми

14 декабря 2021, 06:01
410
Илья Ножечкин заметил, что в Ульяновске работает один уличный фонарь из восьми

Из тех, что есть, не функционирует четверть светильников, но еще больше - вообще отсутствуют. До конца декабря должна быть подготовлена программа развития системы уличного освещения Ульяновска, чтобы уже в январе объявить торги и как можно быстрее приступить к работам. Такое поручение дал Глава города Дмитрий ВАВИЛИН.

До последнего времени (как считалось, но на самом деле нет) все вопросы наружного освещения были замкнуты на муниципальное предприятие. Однако, судя по отзывам жителей и наблюдениям депутатов, УльГЭС явно не справляется с проблемами, ворох которых только копится. В октябре был освобожден от должности директор МУП. Как прокомментировал Глава города, это было сделано в том числе и потому, что осталась не реализована в полной мере программа ремонта имеющихся и строительства новых сетей уличного освещения. Для выполнения этих задач Управлению дорожного хозяйства и транспорта пришлось привлекать сторонних подрядчиков.

Навести порядок в работе уличного освещения потребовали депутаты. Председатель Ульяновской Городской Думы Илья НОЖЕЧКИН (на фото) представил администрации на штабе по комплексному развитию города мониторинг, который провели народные избранники в своих округах. Было обследовано 2131 световая опора, из которых 1627 работают в нормативном режиме, 504 - нуждаются в ремонте.

- В ходе мониторинга на округах можно увидеть, что на одной территории может работать один светильник из восьми. Это и подходы к школам, и дворовые территории. Ситуация по всем районам примерно одинаковая. В целом проверка освещения микрорайонов показала, что четверть светильников не функционирует, - прокомментировал Илья НОЖЕЧКИН.

Помимо ремонта и модернизации существующих, нужно активизировать строительство новых сетей наружного освещения.

- Живем в XXI веке, однако до сих пор обходим все участки, чтобы выяснить, какие из них не работают. Мир шагнул далеко вперед, есть диспетчерские системы, которые позволяют удаленно отслеживать все неисправности. Это в том числе необходимо предусмотреть в программе развития, - отметил Дмитрий ВАВИЛИН.

По его мнению, плачевная ситуация возникла из-за того, что в ней заложен элемент коллективной безответственности: за освещение улиц отвечает Управление дорожного хозяйства, внутри дворов - Управление ЖКХ, в парках и скверах - Управление по благоустройству. Глава города считает, что будет эффективнее, если все эти вопросы будут объединены, чтобы за них отвечало одно структурное подразделение.

Фото: УГД

Источник: Управдом73