Лента новостей 

Худеем к Новому году. Как ульяновцам привести себя в форму за пару месяцев

16 ноября 2018, 06:00
1 649
Худеем к Новому году. Как ульяновцам привести себя в форму за пару месяцев

К праздникам каждый хочет отлично выглядеть. Ради красивого и стройного тела люди покупают абонементы в спортзалы, усиленно тренируются, садятся на всевозможные диеты. 1ul.ru посоветовался со специалистами города, как без вреда для здоровья скинуть пару килограммов за короткие сроки и оставаться в отличной форме.

Тренировки в спортзале и диеты требуют грамотного подхода, поэтому не лишним будет обратиться к фитнес-тренеру, диетологу или психологу. Специалисты учтут особенности вашего организма и подберут то, что не навредит здоровью, а приведет к желаемому результату. При этом эксперты отметили, что заботиться о себе нужно регулярно, не только по праздникам.

Диеты

Питание – один из важных пунктов на пути к стройности. Большинство меняют свой рацион, считают калории или вообще голодают в надежде скинуть лишние килограммы как можно скорее. Врач-диетолог, гастроэнтеролог и руководитель одноименной школы питания Светлана Незванова подчеркнула, что больше всего рецидивов набора веса случается у пациентов, которые начали худеть именно перед Новым годом. Она поделилась советами, следуя которым можно избавиться от ненужных килограммов без вреда для здоровья. Первый совет: не вестись на рекламу средств для экспресс-похудения.

– Уберегите свой организм от покупки калечащих лекарств для снижения веса. Обратитесь к квалифицированному специалисту, который изучит ваш организм и даст персональные рекомендации. Совет №2: решив худеть, распишите свой рацион и физическую активность на 7 дней, – отметила Светлана Незванова.

Она рекомендует, чтобы в рационе по два раза в неделю были творог, рыба, мясо птицы (или говядины). Ежедневно нужно употреблять в пищу по 400 граммов фруктов и овощей, а также одно целое яйцо, плюс 2-3 яичных белка. Каждый день нужно выпивать стакан кисломолочных продуктов с двумя столовыми ложками гранулированных отрубей или клетчатки.

– Это общие рекомендации. Прежде чем начинать их соблюдать, проверьте работу своего желудочно-кишечного тракта. Совет №3: начав работу по коррекции фигуры, продумайте заранее, что вы будете есть во время корпоратива и в новогоднюю ночь – не думаю, что вы будете жевать капустный лист. Работая в команде с психологом, знаю, как важно нарушать питание во время праздничного стола. Подберите 2-3 обязательных блюда: оливье, салат под шубой. А утром 1 января продумайте самый вкусный традиционный десерт. И четвертый совет – начинать работу над весом нужно именно сейчас. По программе за 6 недель вы можете сжечь от силы 5-6 кг жировой массы, не больше, – обращает внимание Светлана.

 

 

 

Тренировки

Следующий шаг к желаемой фигуре – спортзал. Тренер одного из ульяновских фитнес клубов Кирилл Дорофеев отметил, что за пару месяцев радикально преобразовать свою физическую форму не получится, но скинуть несколько килограммов и привести мышцы в тонус вполне реально.

– Первое, с чего нужно начать – физические упражнения. Ключевое условие – активность должна быть ежедневной, – подчеркнул Кирилл. – Речь идет не про изнуряющие ежедневные тренировки. Ходьба, велосипед, эллипс, танцы, коньки – любой вид активности увеличит расход калорий.

Дорофеев рекомендует купить абонемент в ближайший тренажерный зал и выполнять круговые комплексы упражнений, прорабатывая все мышечные группы.

– Делайте по шесть упражнений за одну тренировочную сессию, чередуя их с ног на «верх». К примеру, тренировка может выглядеть следующим образом:

1. Приседания + отжимания от пола

2. Румынская тяга + тяга вертикального блока

3. Махи с утяжелениями + подъем гантелей верх

В каждом упражнении делать по 3-4 подхода, выполняя по 15-20 повторений. Ключевое в силовых тренировках – это соблюдение техники, – напоминает Кирилл.

Он отметил, что кроме тренировок нужно правильно питаться и забыть про изнуряющие диеты. Они опасны постоянной усталостью, раздражительностью, снижением либидо, ухудшением состояния волос, кожи, ногтей. Чтобы всего этого избежать, необходимо научиться считать калории.

– Сейчас есть множество мобильных приложений, которые помогут вам это сделать. От вас только требуется взвешивать продукты и записывать их в программу. Дефицит в 350-400 калорий не будет сильно отражаться на самочувствии, но при этом позволит планомерно избавляться от лишнего веса. Питание разделите на 3-4 приема, при этом старайтесь, чтобы в каждом приеме пищи были продукты, содержащие в своем составе белок (нежирное мясо, яйца, рыба, творог). Если есть потребность в том, чтобы съесть что-нибудь вредное, вы без проблем это сможете сделать, но с одним условием – нужно уложиться в свою норму по калорийности, – сказал Кирилл Дорофеев.

Он напоминает: для нормального функционирования организма необходимо выпивать не меньше двух литров воды в день.

– Третий важный аспект, который стоит учитывать – это сон. Здоровый сон в течение 6-8 часов помогает восстанавливаться, снизить уровень стресса и, соответственно, предотвращать возможные срывы в питании, – подвел итог тренер.

Мотивация

По словам медицинского психолога-коуча Татьяны Кузьминой, Новый год – время, когда мы можем сформировать новую привычку. Делается это за 21 день плюс неделя, как раз – до конца года осталось чуть больше месяца. Кузьмина отметила, что любая диета – стресс для организма. Чем больше мы находимся в таком состоянии, тем сложнее потом. Это объясняет то, почему в праздничные дни мы начинаем много есть.

Саму установку «я худею» организм воспринимает как «жить без еды и быть больным» – по словам Татьяны, так генетически заложено в нашей стране. Первое, что нужно сделать – поменять «худею» на «стройнею» или «моя фигура приближается к той норме, которую я хочу».

– Насколько мы правильно запустим для своего организма нужное «коммерческое предложение», то мы и получим на выходе. Быть стройной – значит быть здоровой. Мы не берем тут излишнюю худобу и анорексию, и должны знать, что в определенном возрасте, например, в 40+, нельзя быть очень худой. Женщина, которая кормит грудью или готовится быть матерью, даже если еще не беременна, тоже физиологически не должна быть худой. Выносить здорового ребенка – важный процесс, и хотела бы, чтобы женщины всегда об этом помнили, – обращает внимание читателей Татьяна Кузьмина.

Чтобы мотивация была достаточно стойкой, психолог советует написать списки, для чего нужно избавиться от лишних килограммов.

– «К Новому году я хочу, чтобы я блистала» – временное или постоянное желание? Предлагаю читателям написать, что для вас важно в стройности. Допустим, без лишнего веса я становлюсь гибкой, более сексуальной, могу влезть в свое любимое платье, буду правильно питаться, мой кишечник будет работать хорошо. Многое зависит от питания – диетолог это подтвердит, – говорит специалист.

Наравне с плюсами надо прописать, что плохого в лишнем весе. Татьяна отметила, что есть шкала нормы веса. О ней надо помнить, чтобы «не уйти в минус» – есть точки невозврата, когда, например, у девушек прекращаются менструации и организм не восстанавливается.

– Поменяйте пищевое поведение. Это идет из китайской медицины, где нет как таковой диеты, а связано с образом жизни, с особенностями организма. Мы – то, что мы едим. Нужно определить то, от чего можем легко отказаться. Например, колбасы и сосиски – в них содержится много жира, следующее – тортики. Один кусочек торта иногда тянет на те 1 500 калорий, которые должна кушать женщина, чтобы функционировать. Нужно питаться минимум 4-5 раз в день небольшими порциями, – сказала Татьяна.

Эксперт отметила, что приемы пищи пропускать нельзя, потому что организм будет «мстить». Забыв поесть или перекусить в течение дня, придя домой, наедаем намного больше.

Чтобы не подвергать организм стрессу, в питании важно не только отказываться от некоторых продуктов, но и заменять их. Например, вместо сладостей есть сухофрукты. Если нет возможности перекусить первым или вторым блюдом, с собой можно носить батончик-мюсли. В целом, важно соблюдать режим дня и вовремя ложиться спать.

– Усталые мы становимся тревожнее, а тревога заставляет нас больше есть. Согласно китайской медицине, с 11 до часу ночи восстанавливается нервная система. Надо научиться заботиться о себе, распределять силу и энергию, чтобы хватило времени на отдых. Особенно женщины – чем больше мы устаем, тем больше нам хочется сладенького, – подчеркнула Татьяна Кузьмина.

Фотографии предоставлены Кириллом Дорофеевым, Светланой Незвановой и Татьяной Кузьминой.